訪諾曼第故居 賞迪奧之珍藏

位於諾曼第臨海小鎮Granville的迪奧先生故居,現已成為吸引無數朝聖者的Musee Christian Dior。

  喜愛時裝的一群,總有自己格外欣賞的設計師,而Mr. Christian Dior,正是萬千Fashion Lovers的偶像。要是有機會到巴黎,大家可走訪DIOR的總店,然而要了解品牌及創辦人背後更多的故事,便要到位於法國諾曼第臨海小鎮Granville的迪奧先生故居,亦即現為品牌博物館的Musee Christian Dior。那裏展示了逾百件自三十年前開始搜羅的精采品牌作品,當中更有從未曝光的珍品。

三十年美藝精華
  Mr. Christian Dior兒時與家人一起居住於諾曼第的臨海小鎮Granville中的Les Rhumbs。坐落於臨海山上,遠離煩囂的大宅,就是Mr. Dior度過其快樂童年的地方。這幢屋子的外牆分別漆上淺粉紅色及淺灰色,屋外建有英式花園,一片翠綠環繞大宅,風格優雅。Mr. Dior就曾在回憶錄中寫道:「回首童年的生活,總令我有無比親切及驚艷的感覺。某程度上,我的生活方式一直受到故居的建築及環境影響。」

  年前品牌將之改建為博物館Musee Christian Dior。早於三十年前,有關方面已開始不斷為此官方博物館搜羅及壯大藏品,直至今年,館方特別舉行名為《TREASURES OF THE COLLECTION: 30 Years of Acquisitions》展覽,展示建館以來新增的珍藏。是次展覽由Brigitte Richart負責策展,藉 有如時光之旅的構思,引領參觀者走訪迪奧世界。展品包括接近六十件高級訂製服、各類配飾、香水、照片及檔案文獻等等,全方位展示Mr. Dior的企業家精神、創作旅程,以及作為偉大設計師的秘密。此外,這個展覽亦讓大家重溫Mr. Dior本人與其家庭的歷史,包括他如何建立Dior Fashion House的歷程。

從未曝光皇室珍品
  基於博物館一直努力強化藏品,是以展覽亦會向訪客介紹當初館方如何開始建立藏品,以及如何令陣容不斷壯大的過程。與此同時,館方亦藉 今次的展覽,向歷年的贊助人及捐贈者致敬。說到展品中的亮眼之作,便是多件從未公開亮相的名貴珍品,當中包括日本皇后贈予Mr. Dior的銀盒,以及迪奧先生心愛的私人物件,如幸運星、日記、腕表及剪刀等。另外,三十件特別為是次展覽製作的迷你版訂製服,則是向Dior工坊裁縫師的精湛手工致意之作。

  文:Maisie Lau
  圖:Association Willy Maywald、Benoit Croisy、Laziz Hamani、Raphaeel Dautigny、Musee Christian Dior

TREASURES OF THE COLLECTION
日期:即日(5月31日)至2019年1月6日(日)
時間:10:00am至6:30pm
   (即日至9月30日每日開放)
   10:00am至12:30pm及2:00pm至5:30pm
   (10月1日至2019年1月6日,非學校假期逢周一休館)
   (關門前半小時停止售票)
地點:1 rue d'Estouteville, Villa Les Rhumbs, 50400 GRANVILLE
門票:8歐羅(成人)、
   5歐羅(學生、傷殘人士及無業人士)

Mr. Christian Dior的高雅氣度與優美的設計風格,跟其成長環境有?莫大關係。(黑白圖片)
1947年,Mr. Dior首推Bar Suit,獨特的剪裁設計,成為引領世界時裝新潮流的代表作。(黑白圖片)

Mr. Dior視為吉祥物的幸運星。
在學時期的Mr. Dior(前),旁邊是他的牧師(後)。
Mr. Dior的日記本及筆。
年輕時的Mr. Dior,也是一名滑雪愛好者。
1957年春夏季度高級訂製服系列的Mois de Mai Dress。
1949年春夏季度高級訂製服系列的Grand Baldress。(黑白圖片)
1956年春夏季度高級訂製服系列的Rose France Dress。

hd