新世代設計師 引發時尚創意

  由「一帶一路新生代文化項目發展中心」主辦的「國際新生代時裝設計師巡演」,將於6月底展開,旨在為年輕設計師提供展示豐富創作力的平台,當中包括四位香港代表,筆者就請來當中的任銘暉,暢談參與是次巡演的心聲。

  是次巡演分別走訪冰島、巴拿馬、坦桑尼亞,以及最後一站的珠海,期間展出來自中國內地、香港、巴拿馬、坦桑尼亞及冰島的時裝設計師作品。發起人伍淑清博士表示:「這次策劃巡演旨在培育新一代的時裝設計師,為他們創造更多的學習交流機會,並引入內地和海外的創新意念,以及流行趨勢,讓他們吸收不同文化的元素,開拓更多的商機。」

任銘暉 112 mountainyam
  香港時裝設計師任銘暉(Mountain Yam,左圖中),曾為意大利時裝品牌Anteprima擔任設計師,及後創立高級訂製服品牌MYam Atelier,以及個性服飾品牌112 mountainyam。他希望不止在香港發展,今次正是一個好機會,藉以啟發自己的思維。他說:「今次能夠踏足新興市場,可欣賞他們的手工藝及造衫『還原基本步』,令我認真地重新思考每件產品的細節處理,例如日後為衣料染色時,就會考慮利用新的處理方法。」

盧聲前 PLOTZ 
  曾獲香港設計中心頒發「亞洲最具影響力設計大獎的優異設計獎」,以及香港時裝設計師協會頒發「青年設計大獎」的盧聲前(上圖),於2007年創立自家品牌PLOTZ,主打舒適而富有細節的衣裝。

  曾獲得設計雜誌《透視》評選為「40歲以下40名傑出設計師之一」的余嫿(Mary Yu,上圖),是現任香港金枝玉葉旗袍會設計顧問。

  她醉心中國傳統文化,喜以中國文化元素融入設計之中,近年以訂製時尚旗袍為主,並創立自家品牌。其作品除了採用真絲及絲絨等面料外,亦會用上喱士、提花布及牛仔布,展現別具一格的現代感。

李冠然 FAVEbyKenny Li
  曾贏得DFA亞洲最具影響力設計獎、香港設計師協會「環球設計大獎」及「香港最佳設計獎」等多項殊榮的李冠然(Kenny Li,上圖),擅長糅合時裝、平面設計及攝影元素,強調作品兼具實用及藝術性。

  2012年,他創立以環保及生活化概念為出發點的時裝品牌FAVEbyKenny Li。另推出手工精製的衣領系列,運用環保物料及雷射切割技術,創作具立體感的衣領單品。其作品更獲香港文化博物館及中國絲綢博物館永久收藏。


hd