香奈兒經典圖騰 情迷屏風新飾采

新系列中,最能展現屏風美藝的一件作品,首選這條Horizon Lointain鉑金黃金項鏈,以珍珠貝母及鑽石拼湊出山水雲朵的圖案,當中的垂直條,也呼應主題,乃焦點之作。

  香奈兒女士的美學字典中,有大家耳熟能詳的山茶花、彗星、蝴蝶結、獅子等象徵。此外,她亦對來自東方的屏風情有獨鍾,擁有的第一幅烏木漆面屏風,名為Coromandel,乃由摯愛Boy Capel送贈,倍顯珍貴。Chanel的全新高級珠寶系列,正是以充滿詩情畫意的屏風為主題,而此系列亦定名為Coromandel。

Chanel女士家中擺件
  翻看品牌一直以來推出的高級珠寶系列,就如再次閱覽Coco Chanel的生平,也恍如將她生活中的一幕幕情景展現眼前。皆因系列中的創作靈感與元素,統統都來自這位富藝術細胞、氣質優雅的女士之日常生活,其美學世界正為品牌帶來無窮無盡的啟發,單是走進她曾居住的寓所及酒店套房,腦海已即時浮現出不同的影像,迸發新思維。
  屏風擺設多年來伴隨 Coco Chanel,從紐約大街(Avenue de New-York)的宅邸、巴黎的Rue du Faubourg Saint-Honore、巴黎Ritz酒店的套房,以及瑞士洛桑的別墅,到處都可找到屏風的蹤影。據知Chanel女士曾擁有超過三十幅屏風,這亦早已成為其居室不可或缺的裝飾擺設,建構出她的私人空間。

漆面彩繪啟發創作
  全新登場的Coromandel高級珠寶系列,當中的「Coromandel」,正是Coco Chanel的摯愛Boy Capel所送贈的屏風名字,烏木漆面上描繪的景致與精湛工藝,結合品牌的經典象徵,打造出這個新系列的主要賣點。
  整個系列共有五十九件作品,當中大約二十多件是獨一無二的設計,並主要圍繞三個主題創作:花卉、動物及礦物。以花卉為主題的創作,當然離不開品牌經典的山茶花,而動物則取材自屏風上雀鳥振翅高飛的畫面。至於礦物,乃是指山水礦物,繽紛的寶石配搭,展現漆面屏風的獨有畫面與色彩。
  新系列的主角是烏木屏風,漆面彩繪令人聯想到中國皇朝與東印度的悠久歷史。在昔日從中國前往外地的商船上,滿載如玉石瓷器等名貴珍品,屏風就是其一。因此Coromandel高級珠寶系列具有濃厚的東方色彩,也是理所當然。除了以上提及的三個主題外,作品之中也可找到從屏風伸延出來的垂直 條、恍如中式窗花及雲朵等花紋圖案。選料方面,黃金成為拼湊鑽石的主打素材,藉以展現金光閃爍的效果。另有珍珠貝母、瓷漆及各式彩寶,如沙弗萊石榴石、祖母綠、碧璽、尖晶石、紅寶石珠及瑪瑙等等,既可呼應主題,亦帶來豐富多變的設計效果

Craftsmanship
  Coromandel高級珠寶系列中,不論是以花卉或雀鳥為題的作品,設計都離不開方塊式鑲鑽的組合,當中的鏤空圖案更是仿照漆器表面的 條製作。由於涉及多重層次的鑲嵌技術,尤其是打造雀鳥振翅高飛的形態,其羽翼與姿態的曲 ,更是一絲不苟。

飛鳥振翅
  動物主題作品主要取材自屏風上的雀鳥形態,當中羽翼的曲 變化特別多,甚為考究鑲嵌工藝。其中的Precieux Envol耳環,一邊是雀鳥造型,另一邊是山茶花,結合品牌的經典元素,同時展現出設計上的摩登時尚美感。

繁花幾何
  說到花卉題材,山茶花當然是主打。Impression Florale系列在恍如屏風的平衡垂直線條上,以鑽石鑲嵌出山茶花圖案,手工極為細緻,而白色鑽石在黃金材質的襯托下,更顯金光閃爍。

山水礦物
  這個主題是以屏風上描繪的景致為靈感,蘊含豐富的山水意境及礦物題材,當中部分飾品亦加注悅目色彩,令畫面更吸睛。主題之中,除了主打作Horizon Lointain項鏈呈現完美的演繹之外,Vibration Minerale項鏈、耳環及手鐲,均結合藍綠色漆瓷、珍珠貝母、珍珠及鑽石,並利用鏤空設計勾勒更富層次美感的風景,同時增添幾分東瀛色彩。

居室珍藏
  Coco Chanel女士對屏風有一種執 ,她曾向作家Claude Delay透露:「無論搬到何處,總攜帶 兩幅中式屏風及書籍。我完全無法住在開放式的房間,我需要屏風。」甫進位於巴黎31 rue Cambon(康朋街)的香奈兒寓所,先是看到來自十七和十八世紀的屏風,然後是壁爐與沙發等家具,屏風可說是將她的私人空間打造如迷宮般,神秘而華麗。
  文:Eve Lam  

  圖:品牌提供

Horizon Lointain幾何形狀的鑲鑽耳環,以獨特條凸顯珍珠貝母雲朵造型。
屴ocation Florale白金鑽石及紅寶石珠手鏈,屬於新系列的另一色彩之選。

Vibration Min廨ale手鐲。
新系列中,最能展現屏風美藝的一件作品,首選這條Horizon Lointain鉑金黃金項鏈,以珍珠貝母及鑽石拼湊出山水雲朵的圖案,當中的垂直條,也呼應主題,乃焦點之作。
珍珠是香奈兒珠寶設計的重要元素之一,這條Vibration Min廨ale珍珠長項鏈,正好為新作融入品牌的經典。
Vibration Min廨ale耳環的圓渾外形與珍珠極為合襯,配以點到即止的藍綠色漆瓷圖案,設計別具心思。
Pr嶰ieux Envol白金及黃金耳環,拼湊黃鑽及白鑽,流穗部分為設計增添動感。
除了以黃鑽及白鑽製作出羽毛的漸變色調外,工匠也採用了不同切割的鑽石,營造層次視效。
製作Pr嶰ieux Envol耳環前,先要製造雀鳥造型倒模,並按其立體層次鑲嵌鑽石。
根據預先設計的繪畫,將鑽石逐一鑲嵌,造成花朵與雀鳥結合的情景,單是製作這條Vol Suspendu長項鏈,已花上四百小時。
Calligraphie Florale白金鑽石耳環,鑲嵌啡鑽、粉紅藍寶石、黑色尖晶石及沙弗萊石榴石。
Fleur De Laque白金及黃金鑽石長項鏈,拼湊黑色漆瓷、珍珠及珍珠貝母。
Fleur De Diamant白金鑽石耳環,其設計令人聯想到古代的中式窗花。
Impression Florale黃金鑽石項鏈。
Pr嶰ieux Envol白金鑽石耳環。
Vol Suspendu白金鑽石耳環。
Vol Suspendu白金鑽石項鏈。
這是位於巴黎康朋街三十一號的香奈兒寓所,當中的裝潢別具特色,甫進門已看到兩邊各自以屏風遮擋大廳,從縫隙可窺探當中的壁爐與沙發。
Coco Chanel不時會自行作改動或修飾屏風上的彩繪,展示她的美藝修養。
Chanel女士身旁的Coromandel屏風,近距離可見漆面繪有雀鳥圖案,這亦成為全新高級珠寶系列的創作元素之一。
Coco Chanel站於Coromandel屏風前留影。
屴ocation Florale白金鑽石長項鏈,配以綠色電氣石,薄荷色沙弗萊石榴石及粉紅藍寶石。

hd