1980年代流行迷思 普普藝術奇趣彩寶

珠寶花生騷分為多個章節,藉以展示題材不一的作品,更巧妙加入舞蹈元素,生動的演繹方式,成功提升新系列的吸引指數。

  談及Pop Art(普普藝術,亦稱波普藝術),自然會提起Andy Warhol(安迪沃荷)的名字。不說不知,原來這位名留青史的現代藝術家,跟意大利高級珠寶品牌Bvlgari(寶格麗)早已結緣。品牌的全新高級珠寶系列,以Wild Pop為名,並以普普藝術及上世紀八十年代的流行元素為創作核心。剛於北京舉行的發布活動,除了展出超過二百件的系列新作,更以別開生面的舞蹈表演,呈現屬於那些年的絢爛氣氛。

  早於今年7月初,品牌已在意大利羅馬舉行Wild Pop高級珠寶系列的首個發布活動。來到11月,再將此系列帶到大中華地域,並於北京寶格麗酒店舉行一連兩天的大型發布活動。Bvlgari的多位重要人物,包括首席執行官(CEO)Jean-Christophe Babin、品牌形象大使Lady Kitty Spencer、品牌代言人舒淇及蔡依林,還有一眾星級嘉賓皆有出席。作為品牌珠寶創意總監兼寶石採購總監的Lucia Silvestri,就趁此盛會,為大家詳細介紹新系列的獨特之處。

當Andy Warhol戀上Bvlgari
  Bvlgari一向喜愛運用色彩豐富的Colour Gem Stone,為珠寶首飾帶來多角度又富趣味的出色設計。全新登場的Wild Pop高級珠寶系列,繼續由身兼Bvlgari Jewellery Creative Director及Director of Gem Acquisitions兩大要職於一身的Lucia Silvestri與其團隊主理,跟她對話,讓你完全感受到對工作充滿熱忱的人,其作品總是滿載驚喜。

  Lucia稱早於兩三年前,她已不停為新系列搜羅合適的寶石,而由創作至完成作品的工序,就花了一年時間。問及如何產生1980年代與Pop Art的設計意念,她就興奮地跟筆者說故事:「年前我到訪美國紐約,參觀了Andy Warhol藝術基金的博物館,發現當中一些藝術作品草圖,其靈感竟是源於這位King of Art對Bvlgari的鍾愛。在新系列之中,那些以不同物體(Object),以及蝴蝶、貓與火烈鳥等元素的設計,就是取材自他的作品。Pop Art的創作,跟Bold與Colourful二字緊密相連,那亦正是Bvlgari的設計風格,大膽創新,色彩繽紛。」Lucia續說:「此系列的設計,也滲入了屬於上世紀八十年代的生活時尚元素,這創作概念,讓我走進起初加入品牌的回憶之中,因為我就是在那年代入行的,而成為Bvlgari一分子,亦是畢業後的第一份工作。」

寶石之美 在乎你如何用它
  因為喜愛色彩,繼而戀上珠寶,Lucia在她的年青時代,毅然放棄在大學修讀生物學科,投身璀璨的珠寶世界。她幸運地找到在Bvlgari工作的機會,由零學起,正因為那份好學又敢於嘗試的精神,很快便吸引了品牌家族兄弟(Paolo Buglari及Nicola Bulgari)的賞識。回顧過去,Lucia由衷感激兩位Mr. Bulgari:「他倆兄弟就好比我的導師,不單止在工作處處提點,更鼓勵我進修寶石課程,使我可以獲取專業資格。我真的很喜愛寶石,也十分享受工作中的種種挑戰。」Lucia又指,Bulgari兄弟都曾教她:「挑選一顆寶石,不是在於它有多美麗,而是要看到自己可以如何使用它。」直至今天,她仍牢牢謹記這句說話,每當她要為品牌採購寶石時,都定必以此為準則。

  在Wild Pop系列的作品中,我們可欣賞到品牌進一步發揮多色彩珠寶設計的卓越特色。好奇地問Lucia在其設計工作上,是否不能缺少色彩寶石素材?她竟這樣回答:「我的確很喜愛色彩,在工作桌上,總會放滿不同色彩的寶石,讓我左拼右砌。然而我必須指出,鑽石具有同樣的重要性,Diamonds are a girl's best friend!沒有一件珠寶可以缺少了鑽石,它是連繫 各種Colour Gems的關鍵,也是令珠寶作品更顯完美的要素。」最後要求Lucia用三種色彩寶石代表Bvlgari,她的答案是:「我會結合這三個選擇,就是Green Emerald(祖母綠寶石)、Pink Sapphire(粉紅色藍寶石),以及Amethyst(紫晶)。它們都是非常稀有的寶石,除此之外,橙色及藍色的藍寶石、粉紅碧璽、橘色石榴石等等,均為常見於品牌作品的標誌性素材。」

舞動狂野之夜
  Wild Pop高級珠寶系列發布會,早前假北京的寶格麗酒店舉行,一連兩天的活動,包括日間的新作品展覽、首晚的珠寶花生騷及騷後派對,以及第二晚的VIP盛宴。品牌為配合1980年代的狂野普普藝術主題,特別在貓行騷加入舞蹈表演,利用充滿動感的演繹方式展示珠寶新作。此外,更於騷後安排一場Flashdance表演,喚起大家對黃金年代的集體回憶。

  文:Maisie Lau(北京)

  圖:Gary Tsai(北京)

新作品的展覽會場設計,充滿萬紫千紅的盛世色彩,更特別在布景牆的不同位置加上Andy Warhol的名言。

這條項鏈遠看猶如迷你雪糕筒,原來它的設計靈感啟發自殿堂級樂壇天后Madonna的經典錐形胸衣。項鏈以18K白金鑲嵌鑽石及珍珠。
Object是普普藝術的重要元素,形形色色的生活產品都可成為題材。這條以18K白金及鈦金屬鑲嵌超過57卡鑽石,以及共34.06卡蛋面切割袓母綠的項鏈,就是從髮捲取得靈感,充滿玩味。
別具童真的雪條造型胸針,除了此款以鑽石、海藍寶及藍寶石製作的作品,還有選用其他寶石素材的型號,以及同一題材的項鏈款式選擇。
蛇是品牌的象徵標記,這款蛇口可作開合,內藏迷你時計的手鐲腕表,其盤曲於手腕的部分,特別以可活動的黃金珠子設計,倍增動感。
孔雀石已成為當下流行的色彩寶石之一,以之鋪砌出猶如蛇紋的圖案,配以鑽石及紅寶石的立體設計,令這款手鐲更具現代藝術色彩,也顯見品牌的匠心工藝。
嬌艷搶眼的火烈鳥項鏈與耳環,以18K玫瑰金鑲嵌粉紅色藍寶石、紅寶石及鑽石,吊墜部分呈橢圓形,別具古雅藝術格調。
A. 比較Chunky的大膽設計,少不了這款配以絲巾的多色彩寶石大型項鏈,絲巾部分可按穿戴者的喜好,隨意轉換其他款式,方便配襯不同的衣?。
B. 此項鏈的靈感取材自上世紀八十年代流行服飾的波浪褶(Ruffle)設計,以18K白金鑲嵌鑽石及黑色縞瑪瑙,中央主石是一顆重達17.68卡的斯里蘭卡藍寶石。
C. 上世紀八十年代是環球樂壇的黃金時代,以咪高峰為創作意念的項鏈,就用上當時大熱的粉色彩調設計,所選用的寶石包羅粉紅碧璽、碧璽、橄欖石、紫晶及鑽石。
D. 結合Bold Design風格與品牌名字兩大元素的雙色金配鑽石項鏈,同時帶有幾分裝飾藝術時期的唯美特色。
加入Bvlagri已超過三十五年,累積下來的工作經驗,讓Lucia Silvestri更肯定自己是百分百熱愛珠寶,也為能夠在品牌世界中不斷學習與成長而感恩。
作為品牌代言人之一,舒淇亦選戴了新登場的珠寶作品出席發布活動。
品牌形象大使Lady Kitty Spencer(左)及Bvlgari CEO Jean-Christophe Babin(右)。

hd