petit h反向創作讓物料重生

Godefroy de Virieu直言每一件petit h的作品,都融合了品牌的DNA、設計師的創意,以及工匠的精卓技術。

  Hermes(愛馬仕),一個奢華世界中的響噹噹名字。當大家將焦點慣性落在其經典手袋及其他招牌產品的同時,可有發現品牌亦有推出來自petit h工作坊的特色作品。本月中,petit h再度重現香港的品牌旗艦店,除了展出今年的精選新作之外,還舉辦工作坊,讓大家有機會近距離細賞物料帶來的創作樂趣。

好設計須留在時間裏
  若要談論國際一級奢侈品牌在環保、重用、再造等方面的思量與實踐,Hermes無疑是業界數一數二走在前 的先驅者。2010年,身為品牌家族第六代成員的Pascale Mussard,創立了實驗概念工作室petit h,旨在收集各個產品部門的剩餘物料,再將之重新設計及製作成獨一無二的生活產品或藝術裝置品。今年初,Mussard女士宣告離任,並將掌舵重任交到已跟隨她工作超過十年的Godefroy de Virieu之手。

  petit h的作品一直只限於巴黎的rue de Sevres品牌專店長期展售,並於每年以期間限定模式,挑選世界各地的指定專門店作展覽。今年就選在11月中至12月初重臨香港,假中環置地太子旗艦店舉行Pop Up展覽。趁此良機,我們就找來新任創意總監Godefroy de Virieu細說petit h的故事。他稱:「早在初期加入petit h的時候,這個部門已令我產生『難以離開』之感。我從Pascale Mussard女士身上得到很多啟發,也十分欣賞petit h的理念。我們讓Sleeping Materials(沉睡的物料),跟設計師與工匠,三者放在一起,藉 互相對話與溝通,創作出與眾不同的作品。這是非常創新的思維,一種反向創作的破格理念。」

  Godefroy de Virieu又指每一物料的背後,都有其故事,他們會從中發掘它的特質,再將之升級再造(Upcycling)。在設計與製作方面,除會運用品牌本身的技術,也會搜尋不同地域的獨特工藝,務求所創製的作品,皆擁有永恆的特質。在創意總監眼中,好的設計必須是簡單的、能夠觸動感官的,並具備猶如停留在時間裏的長青之美。他又強調此理念,正體現了愛馬仕逾百年來的那份堅持。

奢侈品牌亦尊重環保
  為令新一回的petit h展覽注入本地創作色彩,Godefroy de Virieu早於今年3月已專誠來港訪尋可合作的香港設計單位,而他的目標人物就是近年甚具人氣的產品設計師張瑋晉(Kevin Cheung)。這一趟的華麗邂逅,讓Kevin深感意外,他說:「當他們找上我時,確實感到好奇,因為這是一個國際高級品牌,而我從未與奢侈品牌合作過。當我應邀到訪巴黎的工作室時,看見所有物料都被存放得整齊有序,那份惜物的心意,在於一個這麼大的名牌國度而言,實在令我感到驚訝。」

  Kevin又說,因為Godefroy de Virieu本身也是位設計師,所以他亦希望多認識香港的地道手工藝,於是就帶他到訪自己熟悉的一家山貨店,讓他看看手工製的竹蒸籠,以及各式上世紀六十與七十年代的生活產品。其後Kevin就決定選用竹及絲,這兩種分別可代表香港和品牌的天然素材,為是次展覽創作大型藝術裝置。

  「竹與絲,本身都是大自然之中,質地最強韌的原材料。品牌的絲印技術亦相當超卓,每一塊絲巾上的印花圖案,都是一個獨立的故事。我就想到以刺繡用的竹環,將當中的漂亮圖案,猶像找到攝影焦點般,把它們逐一『圈出來』,再拼砌成一棵棵的『樹』。」Kevin娓娓道出裝置藝術品的創作概念。他更向筆者細說製作過程可不簡單,亦因為所有工序皆以人手製作,卻時間有限,最終找來不少學生及媽媽們組成的「工匠」團隊跟他一起努力,才順利創造出如此瑰麗的作品。

  文:Maisie Lau

  圖:陳鐵剛

設計團隊特別為新作品尋訪威尼斯的工匠,利用獨特的大理石打磨技術,製作出結合天然石材與金屬物件的有趣吊飾。
以不同皮革物料製作的巨型駿馬裝飾擺件,氣派十足。

把品牌的鱷魚皮、瓷器茶具與Saint-Louis水晶融為一體的飛天茶壺,確實展現了天馬行空的創意。
這頭超巨型的皮革大象,肯定比一般的豆袋沙發更吸引小孩子。
將剩餘的皮革、絲巾及金屬配件重新創製的手袋及各款配飾,不但是展品,同時亦是獨一無二的銷售品,歡迎大家選購。
這座多用途的皮革家具,設有收納盆、間隔櫃、抽屜、掛環等裝置,趣致又實用。
由即日至12月9日(日),petit h會在中環置地太子旗艦店舉行Pop Up展覽,並會舉辦工作坊,讓大家有機會看到升級再造的有趣過程。
被視為環保小鬥士的張瑋晉,自謙只是一位產品設計師,卻熱衷於宣揚環保及Upcycling的創作理念。(相中背景正是其裝置作品)

hd