Fashion Asia今開鑼 原創時尚新展望

  由香港設計中心(Hong Kong Design Centre)主辦的Fashion Asia 2018 Hong Kong,由即日(12月4日)至12月11日(二)盛大舉行。期間除了舉辦時裝工作坊及亞洲時裝業論壇(Fashion Challenges Forum)之外,更有矚目的《10 Asian Designers To Watch》亞洲時裝頒獎禮及展覽,獲獎單位包括本地時裝品牌CYNTHIA & XIAO及FFIXXED STUDIOS。今天,我們找來品牌其一的創辦人Cynthia Mak,跟大家暢談設計風格及創立品牌的點滴。

  Fashion Asia Hong Kong於2016年首度舉行,目的是為香港建立充滿活力的形象,並定位為亞洲時裝商貿發展中心。為期八日的Fashion Asia 2018 Hong Kong,主要活動包羅時裝工作坊、亞洲時裝業論壇、《10 Asian Designers To Watch》亞洲時裝展覽及頒獎禮,後者將會展出十位得獎者的優秀作品,藉以表揚他們的出色創意及工藝。

別注系列 主攻針織  
  令次的獲獎單位之中,正為本地時裝品牌CYNTHIA & XIAO。品牌由設計師Cynthia Mak(左圖)及Xiao Xiao於2014年共同創立,品牌現時主攻創製針織服裝,擅長設計別致的Graphic Print,以及運用豐富顏色的作品。為了參與《10 Asian Designers To Watch》時裝展覽,品牌特別創作了以深海的神秘世界為主題的全新Capsule Collection。Cythnia直言:「好開心能獲邀參加是次的展覽!這個新系列共有五套針織服裝,我們從Ernest Haeckel的著作中取得創作靈感,作品的特別之處,除了當中有兩件單品是以全人手製作之外,更刻意採用不少熒光顏色,感覺就如在黑漆漆的深海世界,見到發亮的熒光色彩,畫面會很漂亮。另外,我們又特意選用不同質感的毛冷製作,並以粗身的毛冷打造出Chunky味道。」

地理位置 有助商機
  品牌成立已經四年,現時主攻內地市場,包括北京、上海、杭州及成都等大城市,Cythnia稱建立品牌的難處,在於Sales and Distribution。她說:「創作一件衫,不是很難的事,最難是怎樣將衣服賣出去。現時在上海,有一家當地的Showroom提供協助,每逢上海Fashion Week舉行期間,他們都會邀請買手到場看新的款式及落單。至於另一要面對的大難題,就是香港的租金及人手成本。」正因為品牌的辦公室設於香港,Cynthia坦言作為本地設計師,最大的優勢是鄰近大陸,方便到內地的廠房查看貨品、生產進度及採購。當然,本港亦有不少資助計畫,可讓品牌參與一些Trade Show,藉以幫助發展。

亞洲時裝業論壇
  Fashion Asia 2018舉行期間,將於12月5日(三)及6日(四)在灣仔會議展覽中心舉辦亞洲時裝業論壇(Fashion Challenges Forum),今年大會邀請了超過三十位來自不同界別的時尚精英擔任演講嘉賓,當中包括LVMH集團大中華區總裁Andrew Wu及日本時裝設計師Tsumori Chisato(津森千里)等等,集中探討目前全球時裝界面臨的挑戰和機遇。

  文:Elaine Chung 

  圖:陳鐵剛


●應邀擔任演講嘉賓的日本時裝設計師Tsumori Chisato。


hd