2019 FW Collection 秋冬時裝周浪漫新氣象

  縱使可能有一天,香港再沒有冬季,然而只要你是愛時裝,你的衣櫥依然會因應時裝季度而添置新裝。四大時裝之都的秋冬系列展已完美落幕,綜觀新季作品仍是一片百花齊放的美麗風景,當中不難找到以浪漫主導的設計,尤其以下幾個堅持以品牌專屬的高雅格調所帶來的創意系列。

Valentino
尋找愛的詩篇
Date: 3 Mar 2019
Venue: H otel National des Invalides
Designer: Pierpaolo Piccioli
  這些年,我們都愛以「仙氣」形容華倫天奴的設計,無可否認,不論Ready-to-wear還是高級訂製服,品牌的出品總是那麼的出塵高貴,卻又不失創意。Pierpaolo Piccioli認為當高訂服與詩作相遇,則會展現愛的姿態,於是他就從四位著名當代詩人,包括Greta Bellamacina、Mustafa The Poet、Yrsa Daley-Ward、Robert Montgomery的作品中擷取靈感,更將他們的詩作輯錄成名為《Valenino ON LOVE》的花生騷場刊,還找來時裝品牌Undercover的創意總監高橋盾創作拼貼畫,藉以傳遞愛的訊息。

  說到這裏,大家已可清楚知道新系列的主題就是愛。設計師運用品牌的標誌性亮麗色彩,包括華倫天奴紅、黑、白、米、紫、黃及綠色等,配合多色彩亦多重層次的印花圖案,如明艷的紅玫瑰、擁抱中的人像等圖像,還有取自上述詩人的經典詩句,為全新衣裝添加貼合主題的設計特色。令人期待的晚裝組別,今季就出現大量挑戰性感底 的全透視雪紡及薄紗長裙,部分綴以刺繡,又或以閃石釘珠飾上詩句,可謂各具風姿。至於新季主打的「袋」表作,熱推中的Vring Bag將有多款全新型號陸續登場。

Hermes
細意品味型格旅程
Date: 2 Mar 2019
Venue: La Garde Republicaine
Designer: Nadege Vanhee-Cybulski
  自從Nadege Vanhee-Cybulski加入品牌之後,她的作品都被一致認為愈來愈出色。非常了解品牌基因與風格特色的創作主帥,新一季的女裝系列繼續緊緊牽動「粉絲」們的心。品牌今年的年題是Dreams,新設計就以既實在又貼心的衣飾,引領大家追逐夢想中的愛馬仕世界。

  新系列的創作主題故事,乃描述一個愛於夜色之下展開奇妙旅程的女孩。她勇敢又具耐性,一直堅持要走的方向。設計師利用長與短的對比、色彩與光影的運用,以及馬術裝束的設計細節等元素,作為創作新衣飾的點子,充滿溫暖感的羽絨短外套、皮革襯衣配短裙、雙面Cashmere大衣、真絲印花襯衣、羊絨Pencil Skirt、皮革短褲,還有尤其刺激視覺的波浪褶飾邊修身裙子等項目,均風格高雅,卻又可從細節的處理展示非一般的型格。配有招牌金屬鎖扣的幼皮帶、全新的Constance Waist Bag、拼色皮袋、以漆皮拼絲絨面料或 皮製作的高跟長靴或Mary Jane高跟鞋等配飾單品,想必已成為品牌擁躉們的入貨新目標。

Loewe
傳統與創新對衡
Date: 1 Mar 2019
Venue: Maison de l'UNESCO
Designer: Jonathan Anderson
  品牌近年都以位於巴黎市中心的聯合國教科文組織大樓為花生騷場地,這一季亦不例外。新季度的場景布置,用上黑色人字木板地台,跟一道白牆作出強烈的視覺對比。牆上掛有一列橢圓形人像畫,都是搜羅自英國、比利時及法國等地,源自十六及十七世紀後王政復辟時期的畫作。創作主帥想利用這批畫功出色的「仿真品」,從人性角度探視形式與功能的關係,並反思當下人們置身數碼年代,卻仍以傳統方式傳情達意可還有意義 !

  秋冬女裝系列的設計大前提,主要是藉 簡單的表達手法,帶出工藝與服裝輪廓的化學作用,以及衣服的精準剪裁與其立體感。整個系列的選色,包括黑、橄欖綠、深藍、駱駝色、象牙色及酒紅色等,亦有加入搶眼的橘黃、天藍與朱紅色。素材也見多樣化,包羅光面皮革、絲緞、條紋及格紋面料、柯根紗、羅紋針織等,另又加上羽毛、閃爍流穗等裝飾細節。特色之作正有不對稱剪裁的絲緞上衣、皮革Tunic、印花長裙、闊身牛仔褲、喇叭袖外套,以及將針織跟薄紗合併的連身裙等等。不得不提的主打配飾,就是品牌跟著名帽商Coret合作的創意帽子。至於Chelsea短皮靴、尖頭軟皮平底鞋,以及首推的鱷魚皮及小牛皮Lantern手袋,均屬新季的焦點作。

Delvaux
皮革詮釋織物質感
Date: 2 Mar 2019
Venue: 352 rue Saint-Honore
Designer: Christina Zeller
  愈來愈受時尚品味族歡迎的Delvaux,近季新作亦愈見驚喜。品牌早前也在巴黎時裝周展出2019秋冬系列,當中正不乏吸引注視之作。

  新品以利用皮革來詮釋織物的質感為設計主題,例如於皮革上加入不同色彩的Stitching,藉以製作出猶如格紋布料的視效,又或於皮革上縫製出密集的褶子,使其呈現出媲美布料打褶的效果等。此外,也有選用高級緞面及天鵝絨,拼以皮革的袋款。大家熟悉的招牌設計,如Brillant、Tempete、Madame等「袋」表作,均有加推新色調及新型,更用上迎合秋冬季節的色彩,如粉調胭脂紅、酒紅色、芒果黃色,以及孔雀綠色等。至於另一標誌性袋款Pin,就推出兩個新版本,分別是Pin Daily及Pin Bucket。

  文:Maisie Lau  

  圖:Jonas Gustvasson、品牌提供


hd