瑞士巴塞爾直擊 Baselworld突破創意極限

  今年瑞士Baselworld巴塞爾鐘表展由於Swatch集團沒有參展,展館場地安排作出很大的調動,卻無損各地零售及業界傳媒來看新表的心情。今年腕表款式方面,功能和外形變化甚多,Patek Philippe五針Calatrava Weekly Calendar年曆表,可說是今年焦點新品。

  瑞士巴塞爾Baselworld表展高昂參展費用受到多個品牌批評,長期擔當中庭主角的Swatch Group決定今年不參展,引發業界話題。未開幕前,大家最想知道是會場布置及展館調動等。Baselworld早前已在網上發布2019年會場地圖,沒有了十多個品牌場地,仍吸引了世界各地傳媒到來採訪。

  Hall 1中庭由Breitling及Carl F. Bucherer變成主力品牌,兩者展出多枚新技術作品,同樣成為傳媒焦點。其他品牌沒受到會場變動影響,例如Tag Heuer專利技術碳游絲,今年已用於大眾化價位的Autavia系列。熱門品牌Rolex的Daytona珠寶表16588 TBR更是各國表迷話題,有人說其表面是「虎之眼」、「豹臉譜」,而內地表迷更稱是祥雲圖案,Rolex沒有公布表面是甚麼主題,只說是新設計。「鑑於去年的Rainbow Daytona在二手市場已被瘋狂炒賣,售價已升至高於一倍,今年16588 TBR應該同樣有炒價情況。」一位新加坡收藏家向筆者表示。

  另一焦點Patek Philippe年曆表5212A年曆表,採用五大針式指示,星期及月份是巨型路軌設計,打破了品牌多年年曆表傳統,成為今年另一個頭條熱點。
Patek Philippe

  這枚5212A Calatrava Weekly Calendar 外觀上一改傳統小表盤顯示,相反採用五組中央大指針。技術上非常複雜,五指針在同一中軸重疊獨立運作,加上Calatrava纖薄表身,絕對是鐘表製作大挑戰。表面布局容易閱讀,中央內圈是星期顯示,外圈是月份,內側還有五十二個星期顯示,年曆刻度全是英文大寫,配合象牙白色表面,筆者的老花眼也能清楚看到。26-330S C J SE機芯演進自Cal.324,暗示出機芯直徑26.6mm,高度3.3mm。
機芯:26-330S C J SE自動上鏈
物料:精鋼

Bulgari
  Octo Finissimo是現時世上最薄計時表,機芯厚度只有3.3mm,加上噴砂鈦金屬表身,總厚度是6.9mm,創出品牌第五個世界紀綠。這表再加入GMT兩地時間與自動上鏈功能,實用性極高,設計師把直徑設定成42mm,令舒適感大增。
機芯:自動上鏈
物料:鈦金屬

Rolex
  近年品牌把Daytona變成一枚色彩繽紛的藝術品,口碑極好。這枚最新16588黑色漆鑽石的作品,表面有二百四十三粒鑽石,表圈有三十六粒梯形鑽石,內裏機芯是4130。

  表面圖案引來城中話題,不同國家表迷有不同名稱,例如:虎眼、豹臉或祥雲。
機芯:4130自動上鏈
物料:18K金

Tudor
  1960年Tudor曾替美軍設計取代7928的軍表。今年品牌重新打造復刻設計,表圈有活動鎖,用上表耳鎖固定表圈,表冠首次移到四時位置。
機芯:Cal.5612自動上鏈
物料:精鋼

Seiko
  SLA033復刻1970年經典潛水表設計,並加入現代化材料,沿用龜形表身,新表直徑45mm,表身經過拉絲和拋光處理,雙曲面藍寶石水晶鏡,限量二千五百枚。
機芯:自動上鏈
物料:精鋼

Carl F. Bucherer
  新表用上自家機芯,融合新技術,Biocomplex用了1956年設計,加入大日曆視窗、年曆、計時機芯,保持長方形按鈕,限量八百八十八枚,其中金鋼版用了最新調配的金色,年輕化很多。
機芯:自動上鏈
物料:18K金、精鋼

Chanel
  新J12有70%是全新設計,新表身沒有精鋼內殼,直接以陶瓷底蓋固定。放入自家製機芯,配襯鏤通的上鏈陀是首枚非聯乘版J12擁有透視表底。值得留意是,表面和表圈數字也有新格式,而表帶中段鏈節亦加長,舒適度更高。
機芯:自動上鏈
物料:陶瓷

  文:伍旋卓(瑞士巴塞爾)

  圖:蔡建新(瑞士巴塞爾)

展館重新布置,視覺空間更好,又加入大量真實花草樹木作綠化。
Tag Heuer主打表款結合賽車及飛行元素,展館放置了一台巨大飛機引擎。
今年參展品牌比去年少,但作品款式依然豐富,Hublot展館聚集大批的表迷。
Carl F. Bucherer展出多枚經典作品,讓表迷欣賞其輝煌製表歷史。

hd