形狀色彩平衡美學

Claire為是次的藝術裝置展而首度來港,她直言希望藉此行多點認識這個國際大都會。

  Mobile Art,不論稱作流動藝術,還是活動雕塑,它所呈現的,就是一種具有動態的美。來自英國的時裝品牌Whistles,去年5月首度邀請活躍於當地的當代多元藝術家Claire Knill合作,為專店創作Mobile Art。趁 香港的藝術月於春季展開,品牌就從倫敦請來這位新一代藝術家,為本港的專店來一次跨界別的創作企劃。

  Claire Knill早前為 今次在香港舉行的藝術裝置展而首度來港,親自給設於金鐘太古廣場的Whistles專店,換上一番充滿藝術感的新面貌,以其擅長的Mobile Art活動雕塑作品,全方位融入店鋪之中,從櫥窗、天花,以至地板,都可見其吸睛的創作。筆者在Claire訪港之時跟她作了簡短訪問,發現本身修讀紡織設計的她,原來也曾從事時裝公關工作。相比起昔日,今天集中藝術創作,又不時跟不同界別合作的Claire,直言更滿意當下的轉變。她說:「那時候的工作是代入客戶的角色去處理各項市場推廣的相關事,當然,在過程之中,我會見識到不一樣的東西,又學懂如何與人溝通,建立人脈網絡,這一切正可為現在的工作帶來優勢。然而今天我可以做回自己,為喜愛的工作花上更多的個人時間,更令我為能夠作出這樣的轉變而感恩。」

  Claire稱她喜歡運用色彩與形狀創作活動雕塑,期間需要不時考量如何將作品平衡懸浮於空中,再配合光影效果呈現出獨特美態。對她而言,每一次的創作過程都充滿樂趣,亦是可遇不可求的享受。她又指:「除了布料,我會採用更多不同的物料創作。藉 色彩與形狀的百變配搭,在不同的燈光映照、活動模式之下,讓人產生意想不到的感覺。當人們觀賞作品之時,每個人皆會有不一樣的觀感與想像,這正就是Mobile Art的趣味所在。」她更稱自己尤其喜愛使用Acrylic(亞加力)製作藝術品,因它具有高度的透明感,能將色彩與燈光結合出變化多端的視效,加上作品隨空氣流動而產生的動態,更可進一步提升視覺上的玩味效果。

  文:Maisie Lau 

  圖:Gary Tsai

反光物料製作的活動藝術裝置,在燈光的映照之下,呈現出百變的視覺效果。

不論專店的櫥窗及店內的天花與地板,均加注了Claire的藝術裝置。
不論專店的櫥窗及店內的天花與地板,均加注了Claire的藝術裝置。


hd