Baselworld特輯之三 奢華優雅 個性演繹

每年的主展館門外也有不同的擺設改動,用以疏導人群,所以看似人流較少,實際是大會的精心安排。

  要在Baselworld瑞士巴塞爾表展突圍而出,除了宣傳,重點是要令人留下深刻印象,傳統方法是複雜性能,但今年各品牌添加新意思,看來奢華優雅,佩戴上手卻有愉快的個性。

  Baselworld的新表擺放在櫥窗中,看來奢華優雅,但背後卻藏 大量新技術,不經意的表身厚度及裝飾,也要反覆測試數百個小時,在表展試用環節中,更是最後一道試煉場。

  「開發新表看來簡單,但必須遵照嚴格要求,0.01mm的誤差已令防水性能減低80%。今年的新作品講求佩戴樂趣,首要條件是輕量及舒適,也講求表面在室內環境能否展現優美形態,所以每款表的夜光塗料也度身訂造,令表面色彩擁有個人風格。」現場一位業內人士表示。

  另一個話題是Baselworld於2020年的安排,筆者收到消息,LVMH集團旗下Bvlgari、Hublot、TAG Heuer和Zenith已確認參加2020年Baselworld。而Tudor會在Hall 1.0設立新展館,原有位置將會由Rolex包辦,意味兩大經典品牌的展館將會有極大革新。市場又傳出,Breitling可能宣布下年暫時退出Baselworld,將自行邀請傳媒及VIP到瑞士參與新表發布。

Chopard
  今年把奢華氣派結合青春活力,例如L'Heure du Diamant表款,鑽石配合寶石表面,但輕巧度十足,色系豐富,展現獨特的夢幻氣息。Chopard展館晚上會成為VIP晚宴,品嘗專用料理,同時欣賞瑰麗新表,是Baselworld非常罕有設計。

Happy Sport 18K
  表面擁有複雜的拋光工序,用作配合七粒自由轉動鑽石。表帶是Galet手鏈式設計,以多個與橢圓形鏈節組合成針織網布形狀,在手腕上非常舒適,新表搭載自動機芯,有四十二小時動力儲存。

L'Heure du Diamant
  可選不同材質表面,個人較喜歡孔雀石版本,擁有活力氣質,在陽光下呈現層次分明深綠色紋路。直徑30mm表身以白金製作,厚度只有9.8mm,二十粒圓形鑽石也有獨立白金鑲托。

  現場看的話,會發現這種鑲嵌比一般鑽表有更多光 穿透鑽石,閃爍效果更誇張。表冠是一粒倒置鑲嵌鑽石,製作難度極高,據現場表匠說,此舉目的是要展現他們出色的珠寶工藝。

Seiko / Grand Seiko
  今年新作品工藝更出神入化,瑞士表壇另眼相看,好像簡單的色彩表面,原來源自日本著名琺瑯工藝七寶燒製成,另一新版Presage則是日本九州原肥前國的有田燒瓷器。焦點之一Spring Drive Thin Dress Series就由Micro Artist Studio負責製作,首次搭載來自Credor的9R02機芯。

Spring Drive Chronograph GMT
  Grand Seiko運動款式中極罕有18K玫瑰金版本,這表是Spring Drive 20周年限定款,表身一樣使用獨特超鏡面研磨,指針和表面刻度則是鑽石方法切割,配合超強夜光Lumibrite塗料,在室內環境也有閃爍效果,限量一百枚的玫瑰金版外(右圖),還有鈦合金版,據知大約於六月到港發售。

Spring Drive 20th Anniversary
  SBGA403的表面有特別的橄欖綠色壓花,是日本傳統裝飾紋理。用上Spring Drive 9R15,每天誤差約±0.5秒,鈦金屬表身,有藍寶石水晶玻璃表鏡及鈦金屬鏈帶,限量五百枚。

Prospex
  SLA033復刻1970年潛水表設計,加入最新技術。機芯為8L35,有五十小時動力儲存。雙曲面藍寶石水晶表鏡,並帶有防反射塗層,表圈有Zaratsu拋光,矽膠表帶於日本工作室人手組裝,限量二千五百枚。

Spring Drive Thin Dress Series
  紀念Spring Drive推出二十年作品,表身雪花紋理以人手雕刻,模擬信州雪地景色,圖案由外到內連繫 純銀表面。鉑金版用上Credor的Spring Drive 9R02手動機芯,直徑38.5mm。

Finissimo Tourbillon Carbon
  絕少機會看到碳纖版Finissimo,重量僅為48克,稱得上最薄的碳纖維自動表。機芯只有1.95mm厚,有獨特平面飛行陀飛輪及外圍轉子動力系統,機芯多個零件是鏤空設計,據知是表匠要增大表身內空間,同時減少腕表重量。

Bulgari
  今年的GMT計時作品再次打破世界最薄腕表紀錄,同時地,展館又有新互動展示,參觀者可通過移動iPad上影像,操控眼前實物轉動,非常有創意。另外會場內自設餐廳,提供上佳食物,筆者認為,其水準比會場外的高級餐廳更好。

Finnissimo Chronograph GMT
  這表再次打破最薄計時腕表記錄,是品牌近年的第五個世界紀錄。表身採用噴砂鈦金屬,超薄Chrono機芯僅3.3mm,載入表身後,亦只有6.9mm厚,機芯用上外圍轉子動力系統,配合專用的集成式導柱輪,令計時性能媲美高性能運動表。

Hublot
  今年再次與Ferrari合作設計新表,所以在展館內擺放了法拉利跑車。品牌繼續跟殿堂級紋身師Sang Bleu聯乘第二代新作,在藝術層面極具話題。2019年作品極之多元化,切合了男士多姿多彩的運動生活。

Classic Fusion Ferrari GT
  Classic Fusion系列首次與Ferrari聯乘,搭載自家HUB 1280機芯,有四項專利技術,厚度僅為6.75mm。表身則由Ferrari方面設計,表面有懸浮效果,表身立體碳纖維是賽車專用Polymer Matrix Composite,以多軸纖維組成,限量五百枚。

  文:伍旋卓  

  圖:蔡建新


hd