延續McQueen的初心

曾是McQueen的得力「右手」,Trino Verkade今天仍努力為這位已故的時裝天才主理Sarabande Foundation,絕對是友情長存的一大見證。

  Sarabande Foundation,一個由已故英國時裝設計師Alexander McQueen創立的藝術慈善基金會,旨在協助來自世界各地但身處倫敦的未來藝術家及設計師。日前基金會始創受託人Trino Verkade就與其中三位藝術家來港,出席跟本港時裝名所JOYCE合辦的首個海外展覽開幕活動,也趁機初會香港知音。

  Sarabande的名字取自McQueen的2007年春夏時裝系列的主題。仍是在學時期的Alexander McQueen,本身得靠獎學金,以至生活救濟金來完成大學的時裝設計課程,是以他也希望為未來的設計師及藝術家給予實際的支持。自1994年開始已成為Alexander McQueen品牌高層,身兼董事總經理、牌照總監及店鋪規劃總監之職的Trino Verkade,一直為品牌工作至2012年才離職,而當時McQueen已離世。

提供全面協助 猶似迷你大學
  Trino一直沒有放下McQueen的宏願,更為Sarabande慈善基金會而默默地進行各項籌劃工作,又用上好幾年的時間,給基金會尋找合適的地方設立總部。現時位於東倫敦Haggerston的會址,當中除了辦公室、會議室等地方,更設有十五個Studio,可供來自不同設計領域的成員使用,而Studio更是二十四小時開放,並提供各類基本設施與工具。

  問及Trino有關基金會的種種,她逐一解答。言談之間,完全感覺到她是一位十項全能的實幹女強人,難怪McQueen可將品牌全交她管理,放心埋首創作。據資料顯示,基金會至今已提拔了七十位具潛質的設計師及藝術家,那麼他們起初又是如何找上Sarabande?而基金會又怎樣協助他們?且聽Trino細說:「我們會與不同的大學聯繫,讓有需要又符合資格的同學申請Sarabande贊助的獎學金。此外,坊間如有設計師需要幫助,他們同樣要接受我們的仔細評審,當中不乏由一些具名氣的設計師推薦的年輕人才。其實不論他們本身來自哪兒,只要我們認為他切合條件,都有機會成為基金會的成員。」Trino續說:「我們的成員都來自不同的範疇,包括時裝、珠寶、雕塑、繪畫、攝影、裝置藝術等等。他們除可使用我們的Studio、攝影器材等硬件之外,我們更會請來專業人士、藝廊主理人、藝術品專家,甚至財務策劃師等人來舉辦各類型的講座,藉以讓成員學習創作以外的知識,例如如何將作品出售、定價、參與國際展覽的途徑,以至如何跟傳媒及客人溝通等等。就連怎樣製作Excel試算表,都可在這裏學習。」筆者不禁表示Sarabande就好比一所迷你大學,Trino深表同意。

  基金會資助有需要的設計及藝術人才,當然本身也需要籌募經費,Trino直言基於不少品牌、藝廊及相關的機構已對Sarabande有所認識,他們也會為尋找新一代設計人才而跟基金會接觸,當中不乏樂意提供贊助的善心人。一如其他慈善組織,財力愈大,就可幫助更多的人。是以今次來港舉辦展覽,也有著將Sarabande進一步推廣至世界不同地域的目的。

  文:Maisie Lau  

  圖:黃頌偉

以女人的身體為題材的木椅,正是Saelia Aparicio的另類作品。

Saelia Aparicio主要從事繪畫及雕塑創作,今次她就特別為是次展覽而即場作畫。
今次也有親自來港的藝術家Joshua Beaty,以擅長的天馬行空裝置藝術,帶來極度吸睛的獨特作品。


hd