大自然色彩理論 瑰寶頌讚四季之美

鉑金鑲鑽石、綠碧璽及綠柱石繡球花項鏈及指環,立體球形配以鏤空的設計,盡展繡球花美態。再配襯鉑金鑲鑽石及綠碧璽的繡球花手鐲,造型典雅高貴。

  每一個經典的珠寶品牌,總有其別具象徵意義的代表作。若說到Tiffany & Co.,當然就是其每年都會推出的Blue Book系列,當中結集最新的年度力作。今個新系列就名為「The Four Seasons of Tiffany」,除了以春、夏、秋、冬四季為創作主題之外,也有以品牌色彩理論為靈感,將大自然中的幾何結構與豐富色系融入每件瑰寶之中。

  The Four Seasons of Tiffany高級珠寶系列展現品牌的無窮創意、精湛工藝和創新格調。全新系列網羅五個主題,包括冬、春、夏、秋和色彩理論(Colour Theory),靈感擷取自動植物,以及大自然中的複雜幾何結構。此系列的作品充滿現代圖像格調,全憑品牌藝匠過人的技術及精心搜索各類型的優質寶石,造就出意想不到的珠寶創作新領域。

花卉昆蟲 象徵不同季節
  以春季主題為例,花卉自是重點創作靈感,從設計上展現百花齊放的盛況。如今次模特兒示範的一條鉑金項鏈,以小蒼蘭為靈感,設計凸顯小蒼蘭的纖細花莖和茂密的小花朵。為了展現小蒼蘭的淡雅脫俗氣質,鑲嵌圓形黃鑽配襯圓形白色鑽石,打造出漸變的色彩,透現春日花開的景致。另外,繡球花亦是取材之一,當中首度在香港曝光的鑲鑽石、綠碧璽及綠柱石繡球花長項鏈,更仿照繡球花的球狀外形設計,當中鏤空的鑲嵌法,加上色彩的鋪排,極之講求工匠及設計師的互相配合,絕對是系列中的頂級之作。

  至於夏季,總會令人聯想到在遍地花海中翩翩起舞的蝴蝶。因此系列中亦有不少以蝴蝶為題的創作,其中鑲嵌粉紅碧璽及粉色藍寶石的蝴蝶造型鉑金項鏈,就正好演繹其優雅靈動美態,而粉紅色彩亦滿載夏日色彩。另一組以燈蛾為主角的項鏈、耳環及手鐲,大大小小的鑽石燈蛾重疊緊扣 ,打造出層次視效。

  品牌亦是彩色寶石專家,因此新系列除以大自然四季為靈感設計外,亦包含多款以色彩理論作設計主軸的精采作品,完美展現寶石原生的色彩。其中兩條分別以長方形紅碧璽及綠碧璽鑲嵌的項鏈,設計師刻意由淺至深顏色排列,使之呈現出恰到好處的色彩漸變效果。同時,配襯鑲嵌單顆重量超過5卡的祖母綠形切割哥倫比亞祖母綠指環,完完全全體現色彩美學。

  文:Eve Lam

  圖:Gary Tsai、品牌提供

兩條鉑金鑽石項鏈,分別鑲嵌長方形綠碧璽及紅碧璽,拼湊出獨特的漸變色視效。綠碧璽項鏈、紅碧璽項鏈。鉑金鑲哥倫比亞祖母綠、祖母綠及鑽石指環,主石哥倫比亞祖母綠重量超過5卡。
鉑金蝴蝶項鏈,鑲嵌重逾14卡的粉紅碧璽、重逾14卡的圓形粉色藍寶石及34卡長方形鑽石。鉑金鑽石蝴蝶耳環,鑲嵌重逾12卡的粉色藍寶石。鉑金鑽石指環鑲嵌單顆重逾3卡的枕形切割鑽石,搭配圓形粉色藍寶石和圓形明亮式切割鑽石。

以燈蛾為主角的鉑金項鏈,鑲嵌重逾30卡的混合式切割鑽石。鉑金鑲鑽燈蛾耳環,鑽石共重逾8卡。18K黃金及鉑金鑽石燈蛾手鐲,鑲嵌總重逾8卡鑽石。
鉑金鑲黃鑽及白鑽小蒼蘭項鏈,鑲嵌的圓形黃鑽重逾4卡,白色鑽石則重逾11卡。鉑金鑲黃鑽及白鑽小蒼蘭耳環。

hd