專注習藝 創意金匠之煉成

好學的年輕珠寶設計師Castro Smith,每件作品都是一手一腳自家製。

  Castro Smith,一位新冒起的英國珠寶設計師,亦是得到上周報道的Sarabande Foundation協助,從而逐步邁向建立個人創作事業的其一成功例子。Castro的創作成長路,既充滿故事性,亦為有志向理想進發的年輕人帶來正面的訊息。

  本身習畫及學習圖案設計的Castro Smith,原本正準備從事電腦遊戲設計的工作,可能是緣份的安排,某日他經過歷史悠久的倫敦珠寶區Hatton Garden,看見一個招募雕刻學徒的廣告,引發他何妨一試的想法,於是便申請,之後又順利被取錄,就是這樣改變了Castro的創作之路。

  Castro在RH Wilkins當金匠學徒,此公司其實是擁有超逾八百年歷史的The Goldsmiths' Company旗下分支之一,而The Goldsmiths' Company早於二百多年前,即1891年成立了Goldsmiths' Technical and Recreative Institute,至1904年,這家金匠工藝學院更併入倫敦大學,成為今天的「Goldsmiths, University of London」。縱使非大學畢業學員,Castro直言更為自己出身於珠寶工作坊,跟隨「實戰」的專業金匠學習,比起修讀偏重理論的課程更為重要,得益亦更多更實際。

精研印章雕刻 苦學東瀛技術
  經過五年學徒生涯,基於邊學邊做的經驗,作品備受賞識。早已利用網上社交平台展示作品的Castro,正吸引了Dover Street Market副總裁Dickson Bowden的注意,因而引入他的作品在專店銷售,時為2016年。翌年,熱衷學習的Castro獲取了Winston Churchill Memorial Trust Scholarship,他就趁此機會隻身走到日本京都學習東瀛傳統工藝。他稱:「我的作品主要以印章雕刻的模式,將一些具有獨特歷史或故事性的設計,融入貴金屬及珠寶作品之中。我一直都很欣賞日本傳統的金匠技術,而日本正是熱愛創作印章雕刻的地方,其手藝更具有非常與別不同的特色,所以我很想在那裏學習,然後將學到的技術跟歐洲工藝互相結合,豐富我的創作。」幸得有心人的安排,Castro可跟隨國際級名師Hiroshi Suzuki ,以及一群日本大師如Kenji Io等學習及工作。在日本期間,Castro主要接受日本金屬加工、雕刻及塗裝等技術的培訓。這位來自倫敦的好學匠師,更趁 這一年的時間,到處遊歷兼抓緊機會投身日本多家珠寶公司作短期匠師,善用時間多學習、多體驗。

  跟Castro短談,會發現他十分重視「工欲善其事,必先利其器」,「我非常注重我要使用的工具,事實上,金匠的工具都是自己製作的,因為每個人的手藝及習慣都不一樣,稱心的工具絕對可令製作過程及成品更趨完美。我的過百件工具,全都是自家製的,當中就包括一些從日本匠師身上學習製作的東西,他們不論是製造作品,還是製作工具,都是百分百細心又細緻。」2018年回國後,Castro又獲推薦而成為Sarabande基金會所協助的年輕藝術人才,他在基金會的Studio努力創製作品,又與不同的品牌及設計單位合作,逐步建立名聲。今天Castro已成功在倫敦設立自己的工作坊,專注發展個人品牌事業。

  文:Maisie Lau

  圖:黃頌偉

Castro愛創作亦尊重工藝,是以他會自己製作每件工具。

不少顧客都是為了創製獨一無二的首飾而來,所有個人化訂製服務,Castro都會細心聆聽客人的故事,再將之繪圖及設計,然後製作成品。
這個金屬雕塑銅碗,正是在日本學習時用心製造的作品。


hd