浪紋三問經典進化

  Parmigiani創辦人擁有高強修復技藝,把昔日經典鐘表概念再作演化。最近品牌多枚新表到港,還有珍藏品展覽,包括三問表TORIC Capitole Wave,而全球唯一的The Dragon and the Pearl of Wisdom「龍鐘」也有現身。

  Parmigiani鐘表講求獨特個性,卻不失百年鐘表經典元素,原因是品牌創辦人Michel Parmigiani於上世紀七十年代已建立自己工作坊,用於修復博物館和收藏家珍品,包括古董Patek Philippe和Breguet座鐘及懷表,更把大師級秘密機制微型化,放入自家品牌表款。

  「1980年,Michel為瑞士Sandoz家族修復鐘表收藏品後,Sandoz家族主動提出替他成立品牌。直到今天,Michel仍堅持修復古董鐘表工作,為此開發很多專用工具。在每年SIHH表展上,品牌會製作一個全球唯一的時鐘,向百年經典致敬。」珍藏作品及修復部門主管Patrick Wehrli表示。「除了複雜機械,Michel曾與水晶品牌Lalique共同打造Toric Lepine三問座鐘,PF355機芯的懷表更可單獨拆出。」

  Parmigiani早前於太子珠寶鐘錶太子會舉行高級腕表展覽會,展出最新腕表之餘,同時帶來波浪音簧的三問表TORIC Capitole Wave,以及2019年The Dragon and the Pearl of Wisdom「龍鐘」,採用中國時辰制式顯示,「設計不是為中國而設,相反是向世界展示不同文化的神秘時間功能。」

TORIC Capitole Wave
  靈感來自Sandoz Collection的Perrin Freres懷表,最著名的是表面小時轉盤,於十二時扇形視窗顯示時間。要把這種雙金屬平衡器及槓桿擒縱機械微型化並不容易,這表的PF321機芯是把Perrin Freres懷表設計作出進化,可穩定主彈簧的扭矩,除了表身浪紋琺瑯圖案,三問音簧也是罕見波浪形,再加入特別塗層加熱變藍色,產生獨特「大教堂」報時聲。

  文:伍旋卓

  圖:黃頌偉


珍藏作品及修復部門主管Patrick Wehrli專程來港,向嘉賓講解修復古董鐘表的難度及品牌各種複雜機芯設計。

Michel修復完Sandoz Foundation珍藏的伸縮指針懷表(上圖)後,用其概念製作了Ovale Pantographe。
Patrick Wehrli表示,曾修復珍貴槍形活動人偶鐘,過程比製作一款鐘表更艱巨。
Parmigiani新表及珍品早前於太子珠寶鐘表尖沙嘴店展出。
整個會場布置燈光及設計,與品牌瑞士總部色調一致。
原塊水晶切割的河流有鯉魚裝飾,鐘身有一千個鍍金組件,接近六千小時才完成。
形態來自中國歷史傳說,不是西方的「漫畫龍」,目的是向世界展示不同地區的時間文化。
The Dragon and the Pearl of Wisdom採用中國時辰作顯示,以每二十四小時顯示十二個時辰,金龍移動時,其龍爪就是時針,指出當下時間。
品牌運來多枚複雜表,包括難得一見的三問表TORIC Capitole Wave。

hd