鏈飾與身影協奏

早前品牌為全新珠寶系列舉行發布活動,一身黑色造型的模特兒們演繹最新珠寶首飾。

  身體、動作與動態,是雕塑和舞蹈的基礎,將動態凝鑄成永恒的瞬間,是雕塑家和舞蹈家展示的藝術,同時,也是高級珠寶藝匠非凡造詣背後的終極目標。Hermes(愛馬仕)全新珠寶系列Enchainements Libres就以象徵枷鎖的鏈條,頌揚身體的自由律動,打造出彰顯品牌風格的「une joaillerie de la forme」(形意珠寶),同時亦是強調美學與功能兼備的瑰寶創作。

  鏈飾是愛馬仕傳奇的主角之一,此乃源自品牌以生產馬具起家的歷史和象徵航海主題的錨鏈。源遠流長的鏈飾製作技術,更成為全新珠寶系列的創作靈魂。品牌珠寶創作總監Pierre Hardy以顛覆手法,將鏈條的基本結構分解成不同的設計元素,並發揮天馬行空的創意,利用不同比例和雕琢工藝,勾勒出變化多端的構圖設計。他同時從建築結構取材,打造出靈活自如的鏈條,為要將珠寶與身體融為一體。

不同主題 交織多樣變奏
  系列中有不同創作主題的作品,包括Adage Hermes、Hermes Fusion、Hermes Voltige、Hermes Grand Jete等。Adage Hermes的作品採用最少量的鏈節製成 ,並以處理雕塑的手法塑造鏈條,強調對比和不對稱的結構。各款珠寶糅合玫瑰金和鋪鑲明亮形切割美鑽的白金材質,展現簡約美學。Hermes Fusion則以扭繩狀鏈節為藍本,塑造出盤纏交錯的形態。鈦金屬與玫瑰金細緻融合,鋪鑲棕色美鑽,綻放溫暖璀璨的光芒。Hermes Voltige活用鏈條靈活百變的特質,探索其弧形 條的誘人魅力,以比例和質感譜寫扣人心弦的協奏曲。當中項鏈的整體設計和基礎結構,由錨形鏈節組成,並以無數微小的錨形鏈節勾勒出迷幻的「鏈中鏈」構圖。最後,Hermes Grand Jete可說是琳琅滿目的珠寶饗宴,運用玫瑰金、鑽石和粉紅色蛋白石,又或黑翡翠、珍珠、橙色藍寶石和黃玉,以連繫、分離或懸垂的方式,演繹出細緻複雜的鋪排。

  文:Eve Lam

  圖:品牌提供

Herm鋊 Fusion融合鈦金屬與玫瑰金,並鋪鑲棕色美鑽,綻放溫暖璀璨的光芒。
Adage Herm鋊是採用最少鏈節製成的作品,雕塑般的鏈條強調對比和不對稱的結構。

Herm鋊 Voltige項鏈以無數微小的錨形鏈節組成,同時亦構成「鏈中鏈」的設計。
Herm鋊 Grand Jet曊腕鴠H連繫、分離或懸垂方式,勾勒出細緻而複雜的構圖。
Herm鋊 Fusion項鏈以扭繩狀鏈節為藍本,塑造出盤纏交錯的形態。
品牌特意安排一場藝術舞蹈表演,以表達新系列的形意主題。

hd