獨創八種金色 瑰寶重現雕塑美學

品牌同名創辦人Annamaria Cammilli/左及其女兒兼品牌Design & Production Director Raffaella Renai/右。

  始於1983年的意大利珠寶品牌Annamaria Cammilli,其同名創辦人及其女兒兼品牌Design & Production Director Raffaella Renai,日前一同來港接受傳媒訪問。品牌珠寶現於Masterpiece by King Fook有售,設計以18K金為主要素材,而最大特色是獨創的八種金色,在市場上較為鮮見,令圍繞四大概念為創作核心的首飾,更見變化多端。

  訪問當天,母親Annamaria因未適應香港氣候,喉嚨有點不適,接下來只好由女兒Raffaella代言。第一個問題,當然是問她們母女合作的由來,Raffaella答到:「早在父母婚後,他們已共同投入珠寶設計及製作,到1960年代末,便開設了自家店鋪,直至1983年創立以母親名字命名的品牌。」因此,Raffaella年幼時已受父母熏陶,對珠寶設計產生興趣。後來她修畢建築系,始加入品牌工作,現主責設計及生產方面的業務。「我們生長於意大利佛羅倫斯,這個城市充滿藝術氣息,亦因此得到不少靈感啟發,希望藉 我們的珠寶創作,讓大家一同感受當中的傳統與文化。」她指由於母親居於郊區,而自己則在城市居於,所以二人可以互相交流不同元素,展現佛羅倫斯多角度的風貌,單看品牌的獨特包裝盒,以雲石作為盒蓋設計,靈感正是源自當地的建築特色。

為黃金賦予多變色彩
  品牌的珠寶設計獨特、富藝術色彩,同時講求雕塑般 條外形。她們最為之驕傲的,當然是由品牌獨創的八種金色,分別是Black Lava、Chocolate Brown、Natural Beige、Ice White、Pink Champagne、Apricot Orange、Yellow Sunshine及Yellow Lemon Bamboo,其中Chocolate Brown是今年全新推出市面的新顏色,帶有木的色澤,貫徹從大自然取材的傳統。品牌首飾全以18K金打造,Raffaella指皆因黃金較為輕巧、富有力量,同時予人正能量。「品牌的八種金色都有其獨特的色澤,雖然某些驟眼看上去很相似,但只要細心欣賞,亦可看出當中的不同,如Yellow Lemon Bamboo的黃色較鮮明,如檸檬一樣,而且帶點青竹色。」問到哪一種金色在歐洲較受歡迎?她就指Apricot Orange在歐洲市場上是領導的顏色,客人尤其喜愛Natural Beige及Black Lava,因為感覺較時尚。

四大概念啟發靈感
  珠寶設計的創作靈感大都離不開大自然,而Annamaria Cammilli這個來自佛羅倫斯的品牌也不例外,大自然、植物、城市,甚至乎每日的所見所聞都是靈感泉源。Raffaella指品牌的首飾都是圍繞 基本的四大概念而設計,包括Essential、Vision、Texture及Flowers,作為處理黃金的光澤與磨砂表面對比的專家,作品當然發揮所長。Essential講求簡約主義,以流麗的 條帶動設計,如Dune Collection就從沙漠上的不規則曲 紋理啟發靈感,並以悉數鑽石襯托,帶出輕柔的動感;Vision以抽象且突出的曲 設計為主,磨砂面的18K金呈現獨特視效,如Sultana Collection正是以海洋中的波浪為靈感,彎彎曲曲的設計周邊鑲嵌鑽石,跟磨砂黃金形成對比;Texture當然是 重質感,運用不同寶石配襯18K金,寶石的光亮表面正好刺激視覺與觸感;Flowers顧名思義就是以花卉為核心,拼湊光澤及磨砂18K金,令花形更立體及富層次感。Raffaella就推介當中的蘭花系列新作,認為這既是香港人熟悉及喜愛的花卉之一,亦最為貼合他們的品味。

  Dune Collection是這設計概念的代表作,彎曲的 條取材自沙漠上的不規則紋理,並以鑽石襯托。

  運用不同顏色寶石襯托18K金,寶石的光滑表面刺激觸感。

  品牌同名創辦人Annamaria Cammilli/左及其女兒兼品牌Design & Production Director Raffaella Renai/右。

  抽象且突出的波浪形曲 ,採用磨砂面的Black Lava及Ice White色澤18K金,呈現出獨特視效。

  文:Eve Lam  

  圖:Gary Tsai、品牌提供

拼湊不同顏色的光澤與磨砂18K金,令花形更見立體及富層次感。
Serie Uno系列18K金鑽石項鏈/,乃Essential概念主題中的全新作品。

Musa系列18K金鑽石耳環及Sultana系列18K金鑽石項鏈/售價待定,兩者均以Vision概念為題。
Vision概念主題中的Musa系列18K金鑽石項鏈及指環/售價待定。
18K金花形鑽石指環/售價待定。以雲石作為盒蓋的包裝,高貴大方。
以Flowers概念為題的18K金鑽石項鏈。
Bouquet蘭花系列18K金鑽石項鏈。
運用不同顏色寶石襯托18K金,寶石的光滑表面刺激觸感。
Dune Collection是這設計概念的代表作,彎曲的?條取材自沙漠上的不規則紋理,並以鑽石襯托。
抽象且突出的波浪形曲線,採用磨砂面的Black Lava及Ice White色澤18K金,呈現出獨特視效。

hd