探索巴黎建築美藝 世家瑰寶魅力昇華

品牌的首款問號項鏈於1883年面世,多年來一直有推出新的作品。這條Feuilles d'Acanthe問號項鏈,以白金鑲嵌共一千二百九十三顆鑽石。品牌的資深匠師以獨特工藝使項鏈呈現出柔韌、輕盈且靈活的金屬質感,讓佩戴者易於穿戴,亦可感受溫柔貼身的觸感。

  位於法國巴黎的Place Vendome(凡登廣場),乃世界知名的高級珠寶品牌集中地。始創於1858年的Boucheron,早於1893年已在此處開設專店,亦即現在的品牌旗艦店。經過十八個月的翻新工程,這世家寶號總店今年初重新開業,上月更特別在店中舉行全新高級珠寶系列發布會。我們趁機找來品牌創意總監Claire Choisne,由她為大家細說新作跟總店的微妙關係。

凡登廣場26號的啟示
  位於凡登廣場26號的Boucheron總店,已有超過一百二十年歷史。早前品牌特意為這全球首家的旗艦店進行翻新工程,花上十八個月時間,終於在今年1月重新開業。總店大樓正是品牌辦公室總部,而設計部門則設於頂層。辦公室的窗戶既坐擁整個凡登廣場景致,更可同時遠眺巴黎鐵塔,品牌創意總監Claire Choisne不諱言自己能在如此漂亮的環境下工作,的確有助啟發靈感。

  原來這位年輕的設計主帥已有逾二十年的工作經驗,早年修讀珠寶課程的她,在學時期已希望自己可以在凡登廣場追逐夢想,於2011年,Claire正式出任品牌創意總監之職。她稱:「我跟所有修讀珠寶學科的學生一樣,都會以加入凡登廣場中的珠寶品牌工作為目標,並向 這個方向而努力。能夠成為Boucheron的一分子,就好比夢想成真,令我感到榮幸及興奮,因她不單止是揚名國際的法國Jewellery House,更是首個珠寶世家寶號在這裏設店的。」Claire跟她的設計團隊,就是在這個地方不算太大,卻一室光潔開揚的Design Studio,給品牌創作出所有的珠寶及腕表作品。

  品牌擁有悠久的歷史,其珠寶設計的題材廣泛又多元化,除了從大自然取材,亦有不少創作源於建築,Claire稱:「我們的典藏庫就如寶藏般,可讓你不斷發掘到驚喜的東西。好像相當具代表性的問號項鏈(Question Mark Necklace)、大自然主題的作品、從建築的結構啟發意念的設計,還有以不同藝術文化為題材的創作等等,當中包含了品牌的傳統工藝與格調,同時也融入充滿現代感的元素。事實上,我們一直以來都是一個很重視Modernity的品牌。對我而言,為品牌注入源源不絕的現代風格,又可同時平衡她與生俱來的傳統特質,正是一種挑戰。」

  大約兩年多前,即品牌決定為總店作大翻新計畫的當兒,正好是Charie埋手創作2019年的高級珠寶系列之時,她就想到何不就以總店本身,加上巴黎的地標建築與藝術文化作為題材,藉 不同的寶石與獨特的工藝,創製出風格剛中帶柔的高級珠寶首飾,並直接以「Paris, vu du 26」為系列命名。

堅持突破 不斷求新
  「Paris, vu du 26」高級珠寶系列,顧名思義是以品牌總店為題,當中分為三大章節,同時融入取材自Boucheron典藏的藝術創作,以及具代表性的巴黎建築與藝術設計等元素。新作除了設計及寶石配搭皆吸引眼球之外,其獨特工藝更值得留意。

  例如系列中的26V長項鏈,就花上大約兩年半的時間創作及研發,皆因此項鏈用上創新的高難度鑲嵌工藝。由於作品需要同時將不同的寶石作層次分明的無縫接合,而寶石硬度各異,其切割、拼接角度的計算、鑲嵌工序等細節,都極為講究創作技巧,以及匠師的手工,是以要花上不少時間研究製作上的每個細節,「我們需要突破,就必須不斷作出嘗試。當然,過程中總會遇到失敗,但我們也會珍惜從中學習到的點滴。」Claire直言自己十分喜歡此作品,因為它的靈感源自總店中的標誌性樓梯,代表了品牌多年延續的專屬風格,並糅合經典與現代的特質。

  除此以外,另一款Verriere長項鏈,就是以巴黎其一地標Grand Palace(大皇宮)為靈感設計,以俯瞰角度創作出鑲滿鑽石的橫條形中央扣飾部分,而連接袓母綠圓珠流穗的穹形細節,則以白金鑲嵌鑽石,並運用著名的Souffle吹製玻璃製作出當中的「窗戶」,更內藏利用鈦金屬製作的迷你冬景花園,造工尤其細膩精巧。

  文:Maisie Lau(巴黎)  

  圖:品牌提供、Maisie Lau(部分)

Nuri耳環,以鈦金屬及黃金鑲嵌一顆1.32卡的梨形切割海藍寶石、一顆1.55卡的梨形切割金綠柱石,以及不同顏色的藍寶石、沙弗萊石、縞瑪瑙及鑽石。這對耳環採用不對稱設計,而Nuri是印尼語,意指具有華美豐厚羽毛的彩色鸚鵡。栩栩如繪的鸚鵡,其輪廓與色彩象徵?陽光、水與火等生命基本要素。
造型參考了Gerard Boucheron的愛貓Wladimir創作的Wladimir I指環,以白金鑲嵌碧璽、粉紅色藍寶石、黑色藍寶石及鑽石。

Perspective指環,以白金鑲嵌一顆12.39卡的斯里蘭卡祖母綠切割Blue Jeans藍寶石,另配以圓形切割鑽石、長方梯形切割鑽石及黑漆。那顆藍寶石的色澤是淺藍色中帶點紫色調,極為罕有。
Verriere項鏈的玻璃穹頂內,特以鈦金屬製作細緻的棕櫚樹微型植物,尤其考究工匠的技術。
Nuri耳環由草圖製作到寶石鑲嵌,每個工序同樣仔細講究。
Nuri耳環由草圖製作到寶石鑲嵌,每個工序同樣仔細講究。
Maillons指環,以黃金鑲嵌一顆22.41卡的梨形切割帝皇托帕石,另配以冰晶石英及鑽石。
跟Wladimir I可互作配對的Wladimir II指環,以白金鑲嵌鑽石及沙弗萊石。
Verriere吊墜耳環,以白金及鈦金屬鑲嵌祖母綠圓珠,另配以鑽石,同樣飾有玻璃穹頂及內置冬日花園細節。
Verriere項鏈以俯瞰之下的巴黎大皇宮為設計題材,不論項鏈或同系列耳環均配以人手吹製的玻璃穹頂,內置微型冬景花園,園中植物皆以鈦金屬製作,配合獨特上色技術,極為講究工匠的手藝。
Verriere項鏈以俯瞰之下的巴黎大皇宮為設計題材,不論項鏈或同系列耳環均配以人手吹製的玻璃穹頂,內置微型冬景花園,園中植物皆以鈦金屬製作,配合獨特上色技術,極為講究工匠的手藝。
Verriere長項鏈,以白金及鈦金屬鑲嵌超過三千顆祖母綠圓珠,另配以鑽石,並以人手吹製的Souffle玻璃製作穹頂部分,內裏更以鈦金屬打造迷你植物園,項鏈亦具有多種佩戴方式。
Jack胸針,以黃金鑲嵌鑽石,製作成一排鈕扣般,全套共二十六枚,可作多樣造型變化,並附設精緻的Jack Box珍珠貝母原木珠寶盒。
Torque耳環,以白金鑲嵌白水晶及鑽石。
年輕又親切的品牌創意總監Claire Choisne,在全新的品牌總部大樓中的Studio跟筆者作專訪,細說新系列的創作故事。
Maillons項鏈,以黃金鑲嵌圓形切割鑽石及冰晶石英,當中的冰晶石英特以霧面工藝造出獨特質感,跟閃爍的美鑽形成光亮與啞致的視效對比。
Perspective手鐲,以白金鑲嵌一顆重達20.45卡的祖母綠切割斯里蘭卡藍寶石,另配以縞瑪瑙及不同切割的鑽石。
Armoiries長項鏈,以黃金鑲嵌一顆重達32.22卡的梨形切割帝皇托帕石,另鋪鑲鑽石。此作品具有多種佩戴方式。

hd