挑戰境界 現代美學 製表冒險旅程

品牌創辦人Richard Mille先生稱得上是表壇探險家,尋找出很多前人沒有到達的製表境界。

  Richard Mille製表過程好像冒險家旅程,深入前人傳統不敢想像的世界,找出時間機器的世外桃源,好像今年推出的Bonbon糖果系列,實現了色彩化的童話世界。美學背後,卻藏 極高科技及專利新技術,早前到港的女裝新表,一樣擁有探索出來的創新科技,其中RM 07-01碳纖維TPT絕對是矚目作品。

  以自己名字命名品牌的Richard Mille先生自2001年創立腕表品牌至今,一直像位探險家般,深入前人未到過的製表領域,記得推出首枚RM001,設計源自跑車概念,彎曲表身、鈦金屬物料、製作結構等與眾不同,充滿高科技,當時大眾仍未接受新概念製表方式,Richard卻堅持帶出新市場及主題,建立鐘表界世外桃源。RM001經過十八年,已成易手市場的炒賣熱品,而每年品牌推出的話題新作品,亦轉眼便售罄,可看到品牌今時今日的影響力。據知,Richard Mille將暫別2020年的SIHH日內瓦高級鐘表展,是因為近年新表供應追不上市場需求;另一原因是新作品愈來愈複雜,研發時間往往花上三至五年,記得去年SIHH,其中一枚新表RM 53-01 Pablo Mac Donough,僅於展覽開幕前一天才完成。

女裝表注入新科技
  一般功能化為主的腕表,外形大多男性化,但Richard Mille卻在美學與複雜中找出平衡點,好像RM 07-01女裝系列,加入了Carbon TPT,其輕巧超硬的特性,把女裝運動表帶入新的探險旅程。Carbon TPT是碳纖維的一種,其物理特性是難以打磨及切割,以往無法製作優美表身,Richard Mille卻巨額投資,把這種碳纖維完全變成表身及表帶。

  今次來港的女裝表中,有一枚以全Carbon TPT及鈦金屬打造,由二百枚零件組成,表帶結合了柔軟性和堅固性,在眾多專利技術下,整枚表的重量約29g,是很驚人的紀錄。

  由於傳統碳纖維的黑暗色調有種超越現今工業化感覺,加上邊緣位難以打磨圓渾,一般腕表品牌很少用於女裝表款之上,Richard Mille研發的自家Carbon TPT卻改變這個偏見,品牌創辦人Richard與工程師在有趣的黑暗物料中探險十多個月,才尋找到這個女裝表新方向。

  最新的RM 07-01 Ladies就是其發現之一,不但具有獨特的黑白灰天然紋理,而且呈弧形,配合可調動力輸入的自CRMA2機芯,稱得上是現今女裝運動表王者。

RM 07-01 Carbon TPT Bracelet
  大多表評報道都關於表身,筆者認為,其碳纖維表帶又是另一個精粹,表身的二百多個組件中,有二百個用於表帶上,每節表帶由數十個Carbon TPT板併合,再層疊在輕巧的五級鈦框架上,為可承受極限運動的擺動,表匠加入四十四粒「花形鍵」螺絲固定。表身內搭載CRMA2機芯,有幾何形狀玫瑰金擺陀,可按需要調校重力點,就算是少量手腕活動的女士,也可為機芯輸入五十小時動力儲備。

RM07-01 WG Bracelet
  這表採用RM07-01基礎設計,表帶卻換上Curb Link Bracelet,巨型Curb Link不容易製作,但平放時鏈節彼此互鎖,扭動時會有不同形態。Richard Mille以18K金打造,每一個鏈環經過噴砂、緞面處理和拋光,增大了寬度,符合人體工學,有獨特舒適性。

  文:伍旋卓  

  圖:蔡建新、品牌提供




沿用傳統琺瑯燒製技術,再融合新的彩釉,單是研發已需一年。

三件式夾層表身好處是容易維修,但製作成本極高。
用沖壓鍛造方式將鈦合金變成糖果效果,其概念也是表壇首次。
最新Bonbon系列,表身已是一件精良的藝術品,零件超過三十個。
Richard Mille開發的彩釉色調,可以做出漸變效果的大明火琺瑯。
簡單的琺瑯表面,竟然是由砌圖式工藝併合。
多夾層弧形表身,製作精確度極高,保持高防水性。
Richard Mille很早已提出輕量化概念,創製出很多獨特機板結構。
每個組裝工序也有嚴謹標準,連螺絲也有專用工具。

hd