創意源於宇宙穹蒼 珠寶與藝術非尋常對話

Soleil de Minuit手鐲,以白金鑲嵌五顆梨形切割金綠寶石,其中一顆重達4.55卡。另配一顆重2.3卡的圓形切割藍碧璽、一顆1.11卡橢圓形切割緬甸紅色尖晶石、三顆橢圓形切割金綠寶石、兩顆枕形切割藍色尖晶石、四顆橢圓形切割藍色尖晶石,還有不同切割的紅色尖晶石、紅石榴石、藍寶石、藍碧璽,以及明亮式切割鑽石。

  天地之間的大自然景象、日月星辰的奇幻變化,還有出自世界著名藝術家手筆的詩意作品,都成為了Chaumet全新高級珠寶系列的創作題材。早前於巴黎率先曝光的瑰寶新作,以Les Ciels de Chaumet為系列名稱,並分別以四大主題篇章,利用不一樣的設計及寶石配搭,呈現出天際領域之中的自然魅力。

靈感從天而來 藉此向女性致敬
  逾二百多年以來,品牌都愛跟藝術作深情對話,藉以從中發掘珠寶創作的題材。這個2019年高級珠寶系列,設計師團隊就在不同的藝術文化作品之中,找到形形色色跟天空有 連繫的好東西,當中包羅多位大畫家的名作元素,如畢加索(Picasso)與馬蒂斯(Matisse)畫作中的飛鳥、梵高(Van Gogh)描繪的漩渦狀恆星、特納(Turner)畫中的大氣環流天空,還有來自兩位著名法國詩人的詩作,包括涅瓦爾(Nerval)的《星》,以及馬拉美(Mallarme)的《冬日》。此外,就連飾以古埃及壁畫的日晷、日本版畫中的水禽等等,都一一成為刺激設計師創作小宇宙的豐富題材。設計師希望以造型獨特,於細微處盡見心思的全新珠寶藝術作品,向女性致敬。

四大主題篇章 描繪自然景象
  Les Ciels de Chaumet(天穹皓境高級珠寶系列),單看系列名稱,已可感受到一股非凡的氣勢。新作的設計主要從天空尋找靈感,按四大主題分成不同的篇章系列。Les Caprices du Ciel系列以暴風雨來臨時,一道道強光穿破雲層,照亮天空的風雲變幻景觀為背景,藉 運用於珠寶作品的超卓工藝,呈現出大自然的神奇魔力。當中的亮點之作,就包括以藍寶石、紫水晶、坦桑石及帝王吐柏斯石為主要寶石素材設計的Lueurs d'Orage套飾,以及選用罕有的「金黃色」斯里蘭卡藍寶石為主石創作的Nuages d'Or套飾。

  Les Couleurs du Ciel篇章就以天象的色彩主導設計,熾熱的天體、白晝的星辰,以及繽紛變幻的夜色,皆可帶來靈感。分別以Soleil Glorieux、Soleil de Feu及Soleil de Minuit命名的首飾組合,也是以太陽為創作主體,並選用以紅色、黃色、金色等象徵強大力量與熾熱光芒的色彩寶石,如珍罕的黃鑽、橙紅色石榴石、緬甸紅色尖晶石等,詮釋充滿生命力的紅日魅力。

  至於Les Fulgurances du Ciel篇章的作品,主要以鑽石來演繹夜幕中閃耀的星宿,不論是星座圖像,還是劃過長空的流星,均令人神往。屬於此系列的Etoiles Etoiles作品,注重流 造型及具有動感的設計,好使利用鑽石鑲嵌的星星倍顯閃爍璀璨。另外的Passages組別作品,特別選用來自較罕見的黑色蛋白石為主要素材,蘊藏於寶石中的天然藍彩,正可帶出夜空的絢麗光芒。

  最後一章的Les Habitamts du Ciel,則是從活躍於天空中的珍稀飛鳥取材,透過牠們的優美姿態,描畫出自由自在、天際無限的意境。以飛燕為主題造型設計的Envol作品,主要選用來自非洲的綠色沙弗萊石為素材,以之配搭鑽石,清新雅致。此外的Parade組別,就以水中禽鳥為主體,部分鳥類的造型更帶點日本風格。這組珠寶首飾主要選用鑽石、粉色藍寶石及黃色藍寶石等互相配搭,營造出和諧而優雅的格調。

  文:Maisie Lau(巴黎)

  圖:品牌提供、Maisie Lau(部分)

全新高級珠寶系列,每件作品的每個細微工序,均由巴黎總部的高級珠寶工匠以人手逐一處理,過程一絲不苟。
全新高級珠寶系列,每件作品的每個細微工序,均由巴黎總部的高級珠寶工匠以人手逐一處理,過程一絲不苟。

品牌擁有超過二百三十多年的歷史,資料庫自然蘊藏豐富的經典作品草圖,為設計師提供源源不絕的創意啟發。
尒oiles 尒oiles耳環,以白金鑲嵌明亮式切割鑽石。
Envol指環,以白金和黃金鑲嵌一顆重2.02卡的梨形切割鑽石、兩顆共重1.04卡的欖尖形切割沙弗萊石,另配以圓形切割黃色及綠色藍寶石,以及明亮式切割鑽石。
Passages耳環,以白金及玫瑰金鑲嵌六顆橢圓形蛋面切割黑色蛋白石,其中兩顆分別重2.47卡及2.07卡,另配兩顆分別重1.54卡及1.29卡的巴西帕拉依巴碧璽,還有不同切割的莫桑比克帕拉依巴碧璽,以及明亮式切割鑽石。
Parade胸針,以白金及玫瑰金鑲嵌一顆約2.28卡的梨形錫蘭黃色藍寶石,另配以方形切割黃色藍寶石、圓形切割黃色藍寶石、馬達加斯加粉紅色藍寶石、粉紅色藍寶石、錫蘭藍寶石、藍寶石,以及明亮式切割鑽石。
6. Parade胸針,以白金鑲嵌一顆重12.78卡的梨形切割金黃色藍寶石、一顆重2卡的梨形切割鑽石,另配以縞瑪瑙、水晶及明亮式切割鑽石。
4. Passages項鏈,以白金鑲嵌兩顆分別重5.73卡及5.21卡的橢圓形切割莫桑比克帕拉依巴碧璽,另以不同色彩的莫桑比克帕拉依巴碧璽,以及明亮式切割鑽石。
Soleil de Feu項鏈,以白金及玫瑰金鑲嵌四顆橢圓形切割石榴石,其中一顆重達18.3卡。另配以梨形切割石榴石、來自錫蘭的梨形切割黃色藍寶石、橢圓形切割黃色藍寶石、分別來自馬達加斯加及錫蘭的黃色藍寶石、橙粉色藍寶石、橙色藍寶石、帕帕拉恰藍寶石、紅色尖晶石、石榴石及不同切割的鑽石。
Soleil de Feu項鏈,以白金及玫瑰金鑲嵌四顆橢圓形切割石榴石,其中一顆重達18.3卡。另配以梨形切割石榴石、來自錫蘭的梨形切割黃色藍寶石、橢圓形切割黃色藍寶石、分別來自馬達加斯加及錫蘭的黃色藍寶石、橙粉色藍寶石、橙色藍寶石、帕帕拉恰藍寶石、紅色尖晶石、石榴石及不同切割的鑽石。
Passages項鏈,以白金及玫瑰金鑲嵌六顆澳洲黑色蛋白石,其中一顆重達28.11卡,另外兩顆亦分別超過6卡。另又配以一顆來自巴西、重4.34卡的橢圓形切割帕拉依巴碧璽,還有不同顏色的莫桑比克帕拉依巴碧璽,以及明亮式切割鑽石。

hd