世界時區技藝 表面新革命

現場展出多枚香港罕見的世界時間琺瑯表面懷表。

  Patek Philippe的世界時間腕表開創很多新概念,包括獨特的轉盤式世界時間顯示,其單一按鈕調校亦啟發了現代製表新方向。品牌每年推出的琺瑯表面版本,更是收藏家努力追求的珍品。早前,2019年新表5231J來港,登場活動上演多幕藝術舞蹈,演繹表面美學的變化。

  很多人說機械腕表在智能電話洪流下,實用性不大,已變成為一件藝術品,不過,大家周遊列國時,會發現世界時間功能腕表,能瞬間顯示二十多個國家時間,比閱讀電話更方便快捷。現時大多腕表使用的World Time制式,很大程度參考Patek Philippe於1937年推出的Ref.96 HU。這表源自品牌與大師級表匠Louis Cottier合作打造的首枚世界時間腕表Ref.515,直到現在,機芯上的HU編號,就是Louis當時發明Heures Universelles系統的縮寫。

  Patek Philippe把World Time制式不斷改進,同時融入最頂級的工藝,曾推出過兼具計時功能的5930G、簡約設計5230、女裝鑽圈7130、三問報時5531等款式,當中最珍貴要數今年的琺瑯表面5231J。

  早前新表到港,品牌就以精采的藝術演出表達世界時間表款的美學,在宴會廳外圍,是一系列世界時間腕表的歷史資料,又有經典古董作品展出。看過多枚新表後,大會準備了獨特光影效果舞蹈,配合現場音樂演奏,把微型的世界時間表面幻化到現場。

5231J
  這表不是限量版,但表面採用的掐絲琺瑯裝飾極之精細,配上全新黃金表身,表面中心呈現歐洲、非洲和美洲地圖。新版本字款有細微改變,加上獨特漸變色澤,有不一樣的層次感,地圖顏色鮮艷但不刺眼,大大提高閱讀效果。5231J完成度很高,表匠及琺瑯工藝師要花上很多時間製作,產量極少,部分收藏家多年來也未能成功訂購。

5164A
  這表是Aquanaut系列的要員,擁有兩地時間Travel Time顯示,配合一百二十米防水,可說是專為跨國公幹人士設計。機芯中央以四支指針作顯示,包括第二時區,表面有兩個小孔指示正在閱讀本地時間或是Home Time時間。用家通過表身左側按鈕進行快速獨立調節,與World Time制式一樣容易使用。

5131/1P
  從數據來看,5131/1P與5231分別不大,但細看實物卻與別不同。這表以鉑金製作,加上表帶是多鏈節式,佩戴上與皮革有很大不同,實在感極強。

  表面中央以掐絲琺瑯繪出一幅從北極視角看地球的面貌,琺瑯工藝師把對地球的幻想,繪出豐富色彩的不同地域,有 超乎想像的真實感。

5520P
  5520P融入很多新功能,包括快調按鈕及一組以小時作單位的快調當地時間系統,十時位置按掣則是鬧鈴的開關功能,其音簧擊錘敲打頻率為每秒2.5次,單一音調,響聲不會太急促,鬧鈴長約三十五秒,其結構已達複雜表的殿堂級工藝。

  文:伍旋卓

  圖:蔡建新、伍旋卓

瑞士運來的透明模型機芯,由廠方表匠向嘉賓詳解當中獨特結構。
現場設有特別的多媒體系統,供嘉賓閱覽新表細節。


現場舞台布局活像一個世界時間表面,展現品牌傳統及創意。
每張餐桌也以不同時區命名,擺設亦與表面相呼應。
巨大Timeline展示了世界時間系列的歷史。
同場展出十多枚不同系列的最新雙時區及世界時間作品。

hd