Advertisement

粒飯必奪,寸土必爭

  上一代的算命先生常說:「過得了這一關,才再找我吧。」或是告訴你:「現在是夏天,立秋後應好轉」。諸如此類。

  正是「點與點之間」的問題。我也知道對岸有食水供應,但是這一刻,我快渴死了,怎能捱到過對面呢?

  亦正是我們的考驗。筆者常比喻,紫微斗數的命盤,像人生的地圖,只能看出點與點的分布。至於怎樣才能完成旅程?則視乎個人的信念、意志和抉擇。

  像朋友二三,任職飲食界,一向駐守沙田,早已得悉,今年無甚可為,一動不如一靜,趁機會休養生息,固本培元。

  難在生意實在太差,收入微薄,他將生活條件降至最低,僅堪應付日常開支,希望可以守到明年。

  可是靜中,仍有機會到:油尖區分店的老闆,邀他過檔,底薪比現在高三成,但要被他剋扣一半,即是只有一成半落袋。而且這位老闆,出名尖酸刻薄,跟他共事必定受氣、屈辱,兼沒有好日子過。

  對二三來說,距轉運只半年,他應去?或應留?

  留在沙田的話,繼續過捉襟見肘的生活。幸好太太體諒及支持,寧願一起捱,也不希望他在外難堪。

  要是去,可以賺多些少,預期精神上會受折磨。他一向的處事宗旨:「士可殺,不可辱」,所以傾向不去。

  終於來到問筆者,答案卻是「去」。原則是當處於逆境中,掙得一元是一元,所以「粒飯必奪,寸土必爭」,何況入息尚有一成半的增長?

  並兼有機會擴大客源、增長見識、情緒鍛煉等等,因此筆者的意見是值得去。尤其是朋友二三年紀尚輕,才三十多歲,應多受磨練,將一切挫折當營養。

  但若然五十以後,可免則免,始終要保住一張面皮。不過當去到絕境,則不拘年齡,不拘身分,一粒飯也要爭奪。為生存,沒底綫。

文:康子


hd