Advertisement

紅星的超爆紅一年

  在香港,說哪一個也不好。
  說外星人就易明白了。像最近擬來香港演唱,又臨時取消的韓星PSY,五年前,憑《江南Style》紅遍全球。
  那種紅,完全不可理喻,不可解釋,亦不可抄襲。
  亦無從分析。總之是一夜之間,鋪上網,就這樣爆紅。不只是韓國,或香港,而是席捲全世界,最高點擊率接近三十億。
  前無古人。後來,你以為可以照抄?怎料,包括PSY在內,已不可以重複那次成功的規模。
  他絕無偷懶,近年來不停有新作,像最近在澳門拍攝的《New Face》(《新臉孔》),仍然很有趣,可惜論聲勢,不及當年。
  而奇在PSY本身,亦很有自知之明,知道這種超爆紅的運氣,不會持久。
  憑《江南Style》走紅的二○一二年,PSY是有求必應,有場必唱,叫價亦不離譜,每場約一百萬港元,總之必定帶齊樂隊及伴舞,不辭勞苦,跑遍全世界。
  因為他最清楚,當二○一二年過去,那種不合常理的運氣,不會再出現,所以一定要把握機會。
  其後,果然。當轉入二○一三年,PSY仍是那個PSY,他依然勤力出新歌,但很奇怪,沒有人再玩唱跳《江南Style》,整件事就此斷尾,十分整齊。
  這是否意味 ,PSY從此玩完?卻不至於,他仍然是韓國紅星,後來的新曲,平均也有五千萬至一億的點擊率,整體仍是行好運中。
  估計應有十年。而這十年中,最厲害是超爆紅的二○一二年。亦慶幸他紅得比較遲,懂世故,即使在走紅之後,仍然非常勤力,不擺架子,不驕不躁,跟多方面保持良好關係,後來即使回落,亦不至於一沉百踩。
  這是一個很特殊,亦極鮮明的命理個案。我們一般人的命運,通常比較平穩,同樣道理,可見走十年衰運時,亦會有最好的一年,到時候應更珍惜,以及準確把握,說不定有機會伸展多兩、三年。文:康子


hd