為食狗女的前世今生

  對於所謂《三世書》,以及「前世今生」等,由於沒法求證,筆者向來少有提及。

  剛巧最近有幾宗同類軼事,俱涉及畜牲轉世。先是聰明朋友,夢見亡貓投生再做貓(七月二十九日文)。

  然後有愛狗朋友,往台灣寺廟,替亡犬查《三世書》。

  原來約十年前,她與丈夫養有兩隻史納莎狗女,一名阿銀,一名水晶,寵愛牠們如公主,平時驕縱到不得了。

  尤其是阿銀,跟他們夫妻十分投緣,精靈乖巧,心意相通,簡直已超越人畜的界限,有點知己相逢的感應。

  甚至連家中的外傭,亦很痛錫阿銀。不幸牠八歲時,心臟病發逝世,令朋友夫婦及外傭,一起哭崩斷腸,弄得心口劇痛。

  及至替阿銀火化後,心痛才止。但是情緒上,仍放不下,簡直是精神折磨。卒之,朋友夫婦受不了,一起往台灣散心。

  一日,在山區裏,無意中走進一間小寺廟,主持邀他們看《三世書》,朋友掛念阿銀,說不如替牠一看去向。

  不料主持竟無異議,取過阿銀的照片一看,翻書略看,沉吟道:「這隻狗女,前生是一位和尚,因為饞嘴,偷吃牛肉犯戒,致被逐出佛門,今世轉生為犬……」

  朋友大呼靈驗:「是呀,真準。阿銀真是最愛吃牛肉,每日總要餵兩頓,原來有這個緣故。」

  主持又道:「你們前生亦是夫妻,曾經收留那位被逐的和尚。他感念兩位的恩德,今世專誠做狗來還債,効那犬馬之勞。」

  「看牠今世積德(?),來生應可回復人身,希望你們有機會重聚。」說畢,朋友夫妻合十道謝,從此誠心向佛,常誦《心經》迴向給阿銀。

  至於另一愛犬水晶,他們也愛,但不似對阿銀般入心入肺,可見緣份這回事,不可理喻。文:康子


hd