橫破倖存,斜號「中」年

  許多人以為橫破之後,只要我克勤克儉,小心翼翼過日子,應可有一條生路。

  卻不知道,人性的陰暗可怕之處。

  這方面,我們仍保存了大自然,野生動物的本能:牆倒眾人推,傷者流一滴血,上山,遭狼群圍攻,下海,則被鯊魚追噬,現實往往比你想像中更殘酷。

  其他陸續有來:銀行閂水喉,親友扮陌路,更別提落井下石、幸災樂禍等常態。

  壞運氣真的會傳染,當一個人烏雲蓋頂、印堂發黑之時,思路亦會向負面發展:沮喪,消沉,灰。

  更危險的,是引出併發症:多疑,猜忌,因自卑而扭曲成自大,對甚麼也看不順眼,還要妒忌其他人做得好。

  以上種種,統統是致命傷。要是長此以往下去,不止影響社交,人見人怕,亦會將自己局限、消耗、煎熬,最後死於自 。

  平常人還好,年年難過年年過。但要是經歷高峰,見識過大場面,吃過大茶飯,對目前經濟緊縮的局面,試問還怎會看得順眼?

  最近歐洲發表的心理質素報告:十五至二十五歲的年輕人最樂觀,因為沒包袱,沒比較。他們成長於失業率高、離婚率高,破產率亦高的年代,反而得到好處:不希冀成功,不介意低收入,只求生活自由、多假期、多兼職。

  樂觀指數最低的,是四十、五十歲的中年人。他們經歷過上世紀八十、九十年代的社會繁榮,見證過奢侈豐盛的生活。

  可惜無以為繼,過去了,不能再回頭,亦無力再振興。至於命理中,所謂「橫發橫破」的特殊情況,仍然會存在,即是將平時的境況,放大千倍萬倍。

  亦因此,一切的榮辱,按照比例發生。要是橫發時,不囂,不妄,橫破之時,倖存的機會亦相對提高,至少可以做個「斜號中年」,身兼多職。也沒所謂了,反正將來大家都窮。

康子

www.winghongdon.com


hd