滄桑劫後,風雲再起?

  橫發,橫破,既成定律,那橫破之後,可有再起之機會?

  

  從命理的角度,要看三項主要因素。

  一、是「祿」,即是錢。往後,你可還有吸金、生財的能力?抑或只是吃老本?

  像荷里活明星米路吉遜,年輕時是動作演員,後轉任導演,二○○四年拍《基督的激情》,全球大收,但緊接着橫破,插水,頭頭碰着黑,還有歧視官非纏身。

  要等到二○一六年,執導《鋼鋸嶺》,才有再起的迹象。已六十一歲,別嫌遲,比起同期的過氣眾星,屬萬幸。

  二、是身體質素。你健康嗎?有不良嗜好嗎?受過傷嗎?還有,顏值如何?

  一次橫發、橫破之後,許多人已掩飾不住疲態:激瘦,頹喪,憔悴。更常見的,是元氣破損,患上慢性纏繞性疾病,吃藥如吃糖,手尾甚長。

  引申開去,是精神狀態不足。經狠狠摔一交之後,開始自我懷疑,船頭驚鬼,船尾驚賊。

  進一步,甚至對其他人失去信心,疑似被害妄想症,左騰右騰,日夜心慌慌。

  去到這地步,縱使你有財有勢,身體壯健,氣魄一泄,很難再有作為。

  三、亦是最重要的因素:「人」。年輕時,提拔我們的,都是長輩,起碼年長三、四十歲,要是得到他們支持,從此青雲直上,呼風喚雨。

  其後,經歷一輪橫發橫破後,通常已屆中年,不能再倚仗長輩之力,更重要的,是同期的兄弟姊妹,以及新一代的小朋友們,可肯看你的那台戲?

  前者,紫微斗數稱為「左輔」「右弼」,後者列入「三台」「八座」。毛澤東打下江山,建國之後,感受到權力受威脅,經過一輪內鬥,卒之成功吸納年輕人,發起上世紀六十年代的「文化大革命」,全國紅小將熱烈支持,政治生命因此得以延續至一九七六年。文:康子


hd