汪洋中的一點愛(下)

  四日前?不正是阿詩剛上船,睡不好的晚上嗎?

  

  當這樣連繫起來想,靈光一閃,醒起自己小時候,晚上睡覺怕黑,常要找外婆同眠。

  老人家總是從後抱着她,讓小外孫女,在充滿愛心和安全感的情況下入夢。這種久違的溫馨,幾乎已被遺忘。怎料當置身千里之外的茫茫大海,竟然可以再次感受到。

  那真的是外婆嗎?又三日後,郵輪在紐約泊岸,香港再傳來短訊:外婆已過身。阿詩有種難言的悲愴。這時候,也不怕跟同行的三母女說,她們異口同聲,齊心協力道:「那一定是外婆,她臨走時,對你仍牽掛,於是不惜千里而來,陪你再睡一覺。」

  阿詩也寧願是真的。佛家常說道:人死後,終於可擺脫肉身的桎梏,靈魂被釋放出來,在投身輪迴之前,這種狀態稱「中陰身」,能夠上天入地,穿牆過壁,凡是心中動念,只要想及任何人與事,片刻即至。

  阿詩在郵輪航行中,所感應到的,應是外婆彌留時的「中陰身」。可見老人家對她,仍是痛錫牽掛,反而她許久沒探望外婆了。

  每想到這裏,她愧疚不止,從此心中有沒法彌補的一角缺口。

  這樣說起來,那「中陰身」雖好,卻有兩種遺憾:一是沒有實體,與生前親人愛人的接觸,只能靠精神感應。要是對方主觀強,體魄壯,元氣足,甚至沒機會(緣份)感受到。

  二是能量有限,每隔七日陷昏迷,醒來後,生前的記憶逐漸流失。要是對以往種種,仍執着癡迷,繼續貪戀人世,七七四十九日後,仍不肯投生,會淪為孤魂野鬼。

  像長者患上腦退化症,四周遊走,任由風吹日曬,將殘餘的能量消耗殆盡。

  亦有種說法:凡是久病臥牀,元氣逐漸消磨,「中陰身」的能量,相對亦會減弱,即使是初死的「頭七」,亦不甚活躍。但是看外婆的情況,已一○二歲,身體應很衰弱,精神力卻不減,竟可從香港遠赴北大西洋,可見愛心的力量無限制。

  希望所有在生的人,多保重珍惜。莫失,莫忘。文:康子


hd