黑夜,鑼鼓,藍花轎

  有關「鬼新娘」的傳說,古今中外皆有。像港產片《殭屍先生》(一九八五年),加插女鬼王小鳳出嫁的一段,是神來之筆。

  

  美國Marvel漫畫則有狼人、木乃伊,與鬼新娘(Ghost Bride)聯盟,未知有多厲害?

  但要是給你撞到,肯定會嚇到魂飛魄散。

  像朋友大口仔,說起一位舊同事「小新」,童年時住沙田村屋,二十多三十年前,曾經有一次恐怖離奇的遭遇。

  當時的沙田區,仍未充分發展,周圍是舊式村屋,以及大片荒野草地。

  小新和村裏差不多年紀的孩子,經常一起玩耍,十多人你追我逐、打球嬉水,十分熱鬧。

  有一年夏天,暑熱,已踏入農曆七月,他們吃過晚飯,悶極無聊,近九時至十時許(亥時),相約一起出外玩樂。

  嘻嘻哈哈走過一道橋,忽然聽見中式的鑼鼓聲響起。當時,四周一片荒涼,不似是電台電視,或有人用卡式機播放中樂…… 

  孩子們你問我,我問你,確認大家一起聽到,肯定不是幻覺。

  他們好奇心起,既然前後左右無人,於是攀橋向下望。

  小新當時在場,有分清楚看見:橋底下,一隊穿民初服的行列走過,他們抬着大燈籠,高舉花牌,「啲啲咑咑」吹奏樂器,簇擁着大花轎,完全是民初電影\電視劇的送嫁場面。

  本來,情況已夠詭異,但是更可怕的,是這班人及花轎,全是一片藍森森,陰冷神秘之極,完全不似是現世的活人行事。

  由於場面太古怪,十多名小孩全受震懾,像小鵪鶉般被嚇呆。

  忽然,不知是其中哪一個,大叫:「鬼呀!」眾人驚醒,慌忙全力狂奔,各自發瘋似的喪跑回家。

  卻又怕家人知道,以後禁止他們晚上出來玩,十多個小朋友相約保密,至今,仍不了解這是甚麼一回事。文:康子


hd