冥婚:失去子女的沉重

  朋友晴雯,在說過《夜化妝,陰陽愛》的故事後,順帶提起,在內地鄉下,母親替異胞妹妹,辦冥婚的經過。原來,晴雯媽媽曾經有位同父異母的妹妹,可惜約六、七歲時夭折,對她的印象,幾乎已淡忘。

  

  想不到,二十多年後,鄉下的舅母、姨媽等,一起異口同聲,說夢見該女孩,已在另一空間長大成人,並愛上鄰村一名死去的男子,懇求代辦婚事。

  他們跟從夢中指示,往鄰村尋去。本來他們心情忐忑,此事涉及幽冥,空亡縹緲,甚至連一個「人」也沒有,試問應怎開口?不料,對方早已在村口等待,並致歉:「我們是男家,論禮節,應該是我們上門求親才是,很對不起。」

  原來他們在同一晚,亦夢見逝世幾十年的亡兒,向父母求撮合姻緣,對象正是晴媽的異胞妹。

  這兩邊湊合,大功告成。兩家人在當地廟宇,很認真地搞了一場冥婚。

  成事後,晴媽還夢見那位妹妹,滿頭金銀珠寶,盛妝華服而至,向她握手道謝。

  這件事不論真假,或不管你相信與否,已足以令兩家人很高興,亦總算解了他們的心結。

  畢竟,失去夭折的子女,或無心流產,或有心打掉的胎兒,都是令人心懸,很多時候,甚至是一生背負的重擔。

  尤其是女子。成孕明明是男女二人的事,但為甚麼後來生變,卻是由女方獨自承擔?那種傷痛,男人永遠不明白,坦白說,亦不會上心。

  聰明朋友則另有見解。小時候,她跟隨獨身的姨姨,常造訪庵堂,長時間流連玩耍,間中會幫忙摺元寶等輕巧工作。那些主持的姑姑,對小女孩沒提防,常說些故意撮合冥婚的騙局。

  由於庵堂內,存放很多靈位,她們知悉死者的年齡、性別,以及背景等,很容易就找到配對,然後分別游說雙方家長,替悼亡的子女搞冥婚,庵堂於是可以大搞法事,乘機抽油水。

  但是夢見呢?非人力範圍可控制。這點尚存疑。不過,正如我們舉行任何儀式,如果辦冥婚,可以略為紓解失去子女的沉重,作為心靈治療,又並非太花費的話,何樂而不為?文:康子


hd