鬼要白膠漿

  別讓農曆七月太沉重,朋友虎媽,說了以下這個鬼故事。

  

  須知道香港政府,一向體恤民情,有「優化地名」的管治傳統,希望市民大眾安居樂業。

  譬如:「五鬼山」改名「五桂山」、「吊頸嶺」易為「調景嶺」,還有將「老虎岩」改成「樂富」等等,俱是佳作。

  但是大埔的「運頭塘」,則令人費解。其原意,可能是取「行大運之頭」,大吉大利,這說法已有點牽強。

  更多人不求甚解,以為是將好好一個人「頭」,給「運」來「運」去。於是很久以前,已傳說這一帶是大戰時的亂葬崗,日軍在此將大批戰俘殺頭。

  又有說法:二十世紀初,大埔一帶天災頻仍,大批屍體被棄置,為怕瘟疫蔓延,村民亦無暇安葬,也不分生張熟李,統統一把火燒掉,然後將遺骨安放入金塔。亦因此,傳說入夜後,出沒在這一帶的陰靈,俱是肢體殘缺,專家也沒法證實,正是信不信由你。

  像朋友虎媽,有舊同學小福,在該區做裝修工程。有一趟,替剛落成的屋苑施工,大白天,正中午,剛需要用白膠漿。

  他明明記得,一早出門時已帶來,偏偏要使用時卻不見,十分懊惱。

  跟小福一起開工的老師傅,素有經驗,勸道:「別緊張,先吃午飯,回來就找到了。要是仍找不到,到時還可以再買呀。」

  小福無奈,唯有先放下手頭工具,跟大夥兒午膳去。飯後,他心急先回來,獨自上樓。

  那未完成的單位,空蕩蕩,客廳中央,掛起半透明的白膠布,背後,有兩個疑似人形物體,正在爭奪他遺失了的那樽白膠漿。

  一個罵,一個搶。並聽見其中一個,用食泥般的含糊聲音道:「搽上這個,我就唔使甩皮甩骨了……」

  小福知道今次撞到正,驚怖狂叫,奪門而出,急忙告訴其他工友。眾人一起再上樓,哪有人影?只有那樽白膠漿,孤伶伶,竟被遺棄在地。文:康子


hd