魂離魄散,群魔亂舞

  最近荃灣圓玄學院,發生女子跌落化寶爐事件。適逢農曆七月二十日,成為熱門的靈異話題。

  於是想起忠厚朋友,今年初,往學院拜神的遭遇。

  像許多香港人一樣,俱受「犯太歲」困擾。今年歲次丁酉,輪到他太太遇上,於是一起前往參拜。

  學院的停車場在高處,通常駕車人士在上邊泊好車,待走下來,才是學院的建築群。

  那一天早上,風和日麗,朋友剛泊好車,一轉身,無意中,跟太太撞個滿懷,當場頭暈眼花,幾乎站也站不穩。

  別小看這一下「無情力」,在全無心理準備的情況下,任何碰撞跌撲,俱足以令人受傷,朋友今次則感到心神不定。

  沿路往下走,兩邊俱是骨灰龕。當時過年後不久,未到清明,來拜祭的人不多。朋友跟太太一邊走,一邊竟聽到人聲鼎沸,哼哼唧唧,渾成大片噪音,但分辨不出字句,亦串連不成語言。

  卻足以令人心煩意亂。朋友想:應是剛才的碰撞後遺症,且不管他,強制心神,和太太一起步入太歲廟。

  該處供奉了六十位太歲,逢新年初,香火鼎盛。朋友踏足進去之後,耳邊的噪音,開始變得清晰,像收音機終於校正頻道,發出一把陰柔的男聲,輕輕道:「鬧佢啦,鬧佢啦,鬧衰佢 啦……」

  像是慫恿他罵眾太歲。儘管心煩意亂,這一變調,朋友反而被嚇醒,即時知道是受陰靈騷擾,努力打醒精神,專心陪太太拜太歲。

  完事後,化元寶,匆匆離去。夫妻走回頭路,上山取車,再次途經那些密密麻麻的骨灰龕,耳畔的聲音更清晰:「鬧佢啦,打佢啦。」今次是明顯針對太太。

  朋友全不理會,亦不敢跟太太說。上車後,卻不回家,先去人氣旺盛的商場閒逛,再去熱鬧的酒樓午膳,待耳邊的噪音,散得乾乾淨淨,自己的心神亦已回穩,才敢回家休息。

  其他長期失眠、精神不濟,及病弱衰老者,可作參考。

康 子

www.winghongdon.com





副刊


hd