滅魔降魔驅魔,不如化解

  冤冤相報何時了?以眼還眼,以牙還牙,原是世人最直截了當的反應。

  圖個痛快!亦最容易覺得討回公道。

  真的嗎?你看美國發生「九一一」事件後,追殺拉登。

  於是出現極端組織「IS」。美國鷹派崛起,選出特朗普總統,處處擺出強人姿態。於是出現北韓金正恩,跟你玩飛彈試射。

  正是:道高一尺,魔高一丈。你可以滅魔、降魔、驅魔,怎料竟養出更大的魔頭。

  回到個人層面,即使是一般修行者,也明白這道理。先前說的「熟男驅魔人」,將「收鬼」處理得如此輕率,其實也不妥。

  雖說是依法辦事,人強鬼弱,已存在欺凌成分,有損陰德。試問未成形的嬰靈,怎會有反抗能力?亦因此,任你隨收隨放。可是,當你習慣了這樣行事,培養出自大心態,無慈悲,無憐惜,無謙卑,心魔已開始茁長。

  後來懲罰你的,並非過去的受害人,而是你自己的心魔。當你愈稱心、愈快意,心魔的成長速度愈快,終至成為不可收拾的怪物,最後將你反噬。

  可是,開始時,我們都不知道。

  像看電影,凡是滅、降、驅等,一定有動作,場面華麗盛大,雙方互出法寶,鬥個你死我活,觀眾拍爛手掌。

  下一次,要求更高的感官刺激,無止境的追求。但是我們活在現實裏,照做的話,對當事人有何補益?

  要根治,或徹底解決問題,反不及包容、愛護、感化。這個道理,為人父母最清楚:打仔,不如教仔。可惜後者無動作、無場面,不夠刺激,過程漫長沉悶,誰有耐性看?

  美國也曾有包容時代:二次大戰後的馬歇爾計畫(Marshall Plan),助盟國復元,同時對戰敗的德國及日本,施懷柔政策,遂取得長期的繁榮安定。亦只有真正的強者,才有本事包容,你可有這樣的心胸? 文:康子


hd