你知道我在嗎?

  讀者鍾小姐來郵,分享一個「聽」的靈異故事。
  我們知道人有六識:眼,耳,鼻,舌,身,意,俱可以接觸六道眾生,包括靈界。
  像有些朋友特別容易看到、嗅到、撞到,甚至感受到其觸摸,但相信憑味覺嘗出來的,可能較少見。
  鍾小姐則是聽見。今年九月三日(舊曆七月十三日)星期日,她在家看電視,選擇明珠台的周日西片,一邊看,一邊用手機上網。
  電視播放的是英語對白,屋內沒有其他人。忽然,她聽見一把很清晰的女聲:「有鬼呀!」
  語氣不恐怖,氣氛不恐怖,聲音不算特別響亮,似是閒話家常。鍾小姐這樣形容:「足以令我在電視的英語對白中,都聽得清清楚楚。」
  聲音不像是從電視機發出,亦不是從鄰居傳過來,而是來自電視機旁邊。
  她還顧及周圍環境: 上的時鐘,搭正十一點半(23:30,子時)。自己的反應很平靜,若無其事繼續看電視,不覺得害怕,亦相信沒聽錯,因為聲音很清晰。
  鍾小姐還說起,幾年前在另一間屋,同類情況也發生過。
當時她坐在客廳,又是看明珠台,那趟是播烹飪節目。
  女主持人示範做出一桌的菜,其中一款,她說應放進雪櫃一晚,翌日拿出來再煮,會更好味。
  全程英語對白,又是忽然之間,毫無預兆地,沙發旁較高的位置,像是有個人站 的高度,虛空中發出聲音:「 ,唔係 !」
  一般情況,這種說話叫「搭訕」,但是沙發旁明明沒有人,全屋也沒有人,究竟是誰多口?
  鍾小姐非常冷靜,亦很沉 ,一點也沒慌亂,甚至懷疑節目播出時,電視台的工作人員是否疏忽,加插了一句廣東話?
  翌日重播,她特地多看一遍,卻全無破綻。事件唯有歸入「奇異」類,無從深究。但可見寂寞的靈體,無處不在,對人間的生活,仍十分留戀,像看電視,極希望參與。
  細想下令人惻然。文:康子


hd