非關天命,事在人為

  (代郵一)澳洲無名氏讀者:信件收到,所託地產推廣之事,抱歉無能為力。

  (代郵二)多位熱心讀者:你們建議的題目,網上正熱播,內容涉及月餅廣告,行內競爭劇烈,外人不宜評論。

  (正文)說起「今年七月特別邪」,大家又議論紛紛:是否上天注定?

  這時候,請拿出曆書一看。市面上最可靠的,是前輩蔡伯勵,永經堂出版的丁酉年版《通勝》。開頁《地母經》已揭示:「春夏遭淹浸,秋冬少流滴」,屬先澇後旱之象,農作物失收,即使是富庶地區(荊揚吳楚),民眾俱是發愁。

  但是農曆七月,是否特別差勁?卻未至於。論天時,七月初二(新曆八月二十三日)是「參開日」,節氣「處暑」,宜祭祀、入學、嫁娶。

  當日正逢十號風球,下午三時後,卻逐漸消散,市面陸續回復正常,未算太惡劣。

  中元節是七月十五日(新曆九月五日),屬「閉日」,忌栽種外,仍適宜祭祀、嫁娶、開市、動土、上梁、安葬等。

  按曆法,不「危」,不「破」,不「執」。論時辰,必有吉凶,論個人,則必有宜忌,屬中下之選。

  可是我們都知道,根本整個農曆七月份,習俗忌諱到不得了,一般社會活動靜止,尤其是喜慶、飲宴,甚至是商貿交易、交際應酬等,可免則免,難怪夜間的消費場所淡靜。

  因為「七月」又稱「鬼月」,傳說鬼門關大開,通處游魂野鬼,大家寧可信其有,怎會揀這個時候辦喜事?既然說是「習俗」,一定是不可理喻,無從稽考,唯有跟隨(「隨俗」),服從(「從俗」),順應社會大勢。所以,縱使曆法上容許,民間不附和,亦是無可奈何之事。

  非關天命,唯有人事上多補救。像日前列舉的七月不幸事件,當中的自殺、他殺、吸毒等,仍希望親友可關注開解。唯一最惡搞的,是海洋公園的「飛棺」殺人,應該施工時多祭祀。畢竟,以「死亡」作為娛樂吸金,踩過界,怎能預期太平無事,福壽雙全?文:康子


hd