虛空中的資訊獵人(下)

  怎料,那一年,香港政府竟然改例,客人真的在年度內,連升兩級。

  從此,他成為先父的忠實擁躉,每年必定來問卦,為怕人多口雜,總是挑初二來拜訪。

  這個故事,繞了這麼大的一個圈子,原來他正是筆者小時候,逢年初二,替他開門的貴客。

  謎底終於解開了。於是通過師兄問:那位高層久已退休了,可以表露身分嗎?或希望一見,讓筆者對先父的舊事,多了解一些?

  可惜,統統被拒,這個可以了解。筆者早說過,玄學這一門,本質屬陰,屬柔,屬靜,屬藏,不應張揚,不宜曝光,要是四出招搖,更是干犯大忌。

  筆者舉此卦例,只想說明:如果有人以為「算命是統計學」,一定大錯特錯,試問你從何入手?

  記錄政府改例?從宋、元、明、清、民國,至香港殖民地政府?逐個朝代,逐個年度統計?

  還要看上億的人口,哪一位得益?

  筆者算命,用的是紫微斗數,尚有一個命盤作基礎,以及重重「四化」去推算,有嚴謹及複雜的步驟可依循。

  先父占卜,用的卻是卦,即是遠古周文王,傳下來的「文王卦」,以龜殼及六枚銅錢,顯示虛空中的資訊,而占卜者,正是資訊的獵人。

  算紫微斗數,只需知道來人的性別,以及出生年月日時。

  用卦,則是兩手空空。像先父是失明人,甚至連來人的外貌、體形,統統看不到,無從臆測,但完全不需要像黃庭桄所說,要旁敲側擊,借套問客人去拿資訊,簡直低級得可憐。

  起卦只需要來人的姓氏(不用名)、性別,以及到來的時間,已足夠。

  當中,以「時間」最重要。你選哪一天?幾點到?才是起卦的關鍵。要是遇上高手,僅憑一卦,像師兄所言,剝洋 般層層掀開,足夠預測來人的一生。所以占卜稱「玄學之王」。大家都知道,出來行走江湖,無氈無扇,神仙難變,你從虛空中攫取資訊,其他人亦可以拿你的資訊。

  凡占卜者,必定要具備尖銳的靈敏度,以及過人的專注力。可惜在日常生活,這些能力並不等於幸福。文:康子


hd