來自溫柔的孤獨

  先前說起:有些人的孤獨命運,來自他們本身的強大。

  像唯我獨尊的「紫微」,堅毅得過分的「七殺」,追求極度自由的「貪狼」,過度重視榮耀的「太陽」,還有不惜一切,有前無後的「破軍」等等,俱是無可避免地,走上孤身之路。

  並非以上星曜,統統如此。

但要是本身的能量,毫不保留地,發揮至極限,孤獨的特性,亦必然相對提高。

  所以高手是寂寞,無敵是寂寞,所有領袖、聖賢,皆寂寞。

古時皇帝稱「孤家」,或稱「寡人」,無雙無對。

  可是,孤獨並非是強者的專利。另有一些人,喜愛獨處,卻是因為他們太善良、太溫柔、太敏感,為怕受傷害,寧願冷退。

  最常見是「天梁」星,主仲裁、審判、評核,天生善良耿直,求知求真,為維護道統,可以不屈不撓。

  這種命格之人,每逢在權力交接之時,必定成為犧牲品。即使僥倖逃脫,難免放浪形骸,裝瘋扮 ,不容易為俗世人了解。

  當「天梁」會合「太陽」,孤剋可被公益之心化解,將能量轉移往教育、學術、研究,或慈善事業等,卻仍擺脫不了孤獨的命運。

  另一種是「太陰」,即月亮,跟「太陽」一樣,孤懸天上,孤零零一個,本質上,亦是享受孤獨。

  「太陽」是外向型,奔走發散,為國為民,為地球為宇宙,忙到大汗淋漓,不辭勞苦,不計回報,注定是一人獨行。

  「太陰」是內斂型,聰明機變、心思細密之餘,且格調又高雅,擅長處理複雜急劇的變化。

  這種性格,跟任何群組也合得來,表面上不愁寂寞,但是當獨處之時,他們寧願清靜,自得其樂。

  正如月正中天時,不需要繁星伴襯,可別以為他她是孤立無援。文:康子


hd