如果不進老人院

  舊同事金成,說起照顧長者之苦(《jet》十一月號 )。

  本版同文曾智華,也寫過類似的題目。

  不止香港,世界各地的人類社會,俱面對同樣的難題。甚至不論在任何時代、任何處境,當一提起這個「老」字,教天下英雄盡折腰。

  我們常抱怨政府做得不夠好,誠然,凡人與事,一定有進步空間。可是,即使強如國家領導人(毛澤東),或國寶級人才(巴金),或名醫、大科學家,以至超級富豪等,儘管生前風雲際會,佔盡所有好處,到老,晚年都不可能光彩。

  因為,這是一場必定輸的敗仗。

  所有人、鬼、神,俱敵不過時間。你六十歲很健康?哈哈,等到你七十歲。即使捱過七十,到八十、九十,或一百後,又如何?

  而且,肉身一直會敗壞下去。我們都知道,不會有「青春不老」這回事,即使當今的日本、韓國、瑞士、科索沃的「抗衰老」技術更先進,治好你的殼,卻治不好你的腦。

  老來,最可怕是大腦跟肉身不協調。很多長輩的腦筋,仍很清晰,精明厲害,年輕人一動手指尾,後邊的七、八步動作,已在他的計算之中。弊在肉身追不上,手腳肌肉萎縮,易跌倒;血管堵塞,易中風。

  還有,整副內臟用得太久了,發出異味;即使外邊的病菌打不入,內裏的細胞先作反,變壞惡化成腫瘤,一定要跟你過不去。

  要是不進老人院,仍可以獨立生活嗎?別以為家裏安全,凡是廚房、浴廁、露台、花園、天台、泳池等等,危機四伏,隨時受傷或致命。老來還有一種「遊走症」,喜歡四處逛,像小孩般迷路,常勞動好心的途人,或警察叔叔尋找。即使老人院肯收,則改為在院舍內遊走,跌跌撞撞,累人累己,不綁住實在不行,除非你懂內功點穴。

  至此,令人不禁問:「生命的意義是甚麼?」太遲了,應該早點預備呀。文:康子


hd