最壞的情況:放棄

  我們每一個人,俱曾經歷黑暗時期。表面上,看不出。基於生命的自 本能,大家都刻意隱瞞,生活百孔千瘡,充滿各式各樣的遺憾:失戀,失業,失婚,傷病,欠債,失自由……一疋布咁長。

  怎能捱過去呢?第二天起 ,照樣上班去。當然會心不在焉,魂遊太虛,黑口黑面,狀態大跌,統統不要緊,都要上班去。

  靈魂不在,肉身在,只要對老闆:是是是;有工作:做做做,埋頭苦幹,夠鐘下班,死不了。

  睡一晚,或通宵失眠,樣衰衰,仍要繼續上班去。逐漸,元氣恢復。工作逼到你沒時間思考,同事客戶推 你向前走,根本沒空隙給你感懷身世。

  轉眼,已是二○一八新一年。再回頭,以往的一切化成灰燼,追不回,亦無謂追,再遲些,連記憶也開始變模糊。

  到時候,還有甚麼值得計較?

  最壞的情況,是放棄,任由情緒放縱,一不高興,不上班。

  或乾脆辭職,或放任博炒,都不妥。當你失去自制力,等於失去別人對你的信任和尊重:連自己都控制不到,還有甚麼可以控制得了?

  亦有朋友悲鳴:不是不想上班,而是慘被炒魷,處於失業狀態,怎辦?

  更加不可以放棄,找工作去。全職的沒有,多兼數職,橫掂潮流興。始終是那一句:最壞的情況,是甚麼也不做。

  另一種常見的情況,是:「噫,我唔想咁……」唔想?即是要整個世界,符合你所「想」,才肯上班去?刁蠻任性到這地步,失救,唯有等天收。只要不放棄,永遠有轉機。

  看已故德蘭修女的日記,每一頁都呻到呼天搶地,經常懷疑自己的工作,不過,第二天起 ,繼續上班去。又,驚慄小說大師史提芬京,每日規定自己定時交稿。不論心情多壞,寫得有多屎,都要交。最壞是放棄,斷稿,還累及其他人。狠起來,乾脆扭纏下去:且看你究竟黑到幾時?文:康子


hd