倫敦恐襲虛驚/實況(下)

  對聰明和善良朋友來說,整件事耗時約三十分鐘。

  可是從一開始:警覺、恐懼、逃跑,完全是本能反應,根本沒時間思考,全部在一分鐘內發生。很感激那位黑人護 ,他提醒二人,進入公司內,仍要彎腰俯身向前跑,盡快會合店內其他人。

  這是為怕受流彈所傷。類似的場面,常在新聞片段看到,於是照足做,腰腿並用,無難度。眾人集結在店後方。前邊空出一大截,遠遠通過玻璃門看,驚疑不定。這時候,店方有位年輕女主管,主動向大家宣布:「目前我們也不知道,究竟發生了甚麼事,只收到緊急通知,要我們即時關門。你們身後有道防火門,可以自由選擇離去,但是暫時,我不鼓勵你們這樣做,請耐心等候一會兒。」門外的警車、消防車等,呼嘯而過。驚魂甫定,開始進入沉悶期,大家開始不耐煩,有小朋友要去廁所,主管帶他們往地庫。幸好處身在於「H&M」,有人開始揀衫、試衫,可惜只可以看,不可以買,店方的收費系統已完全停頓。每隔十分鐘,女主管會再發言一次,報告外邊的最新情況,卻全無進展,大家仍是如墮迷霧中。逐漸,大街外復甦,開始有私家車、雙層大巴士駛過,行人陸續走動,店內的緊張氣氛亦轉緩和。三十分鐘後,連兩位朋友也不想等下去。他們先向店方再三道謝,跟替他們開門的護 哥哥Serge合照,然後一起從後門離去。過程中,他們發現所有手機網絡,完全停頓,不能發出任何短訊及照片。這個情況可以理解,警方曾提示:為免恐怖分子在現場互通消息,事發時,一定會中止整個地區的非官方通訊網絡。店鋪的反應,亦很有秩序:關門、上鎖、撤退,並安排離去的安全通道,還有,一律暫停營業。朋友返回街上,才只是傍晚七時許,行人熙來攘往,比旺角的彌敦道更擠逼,互道驚險,有些人正忙於聯絡失散的親友。至於沿途的大公司,仍全部落閘上鎖,沒有重開打算。後來看網絡及電視新聞報道,才知道是虛驚。可怕的是人心竟如此脆弱,白忙亂一場,幸好無人受傷,卻一起經歷過一次精神上的恐怖突襲。文:康子


hd