未能送終,不必有憾

  最近有長輩病逝,後人趕不及見最後一面,為此難過內疚不已。

  誠屬遺憾,卻毋須介懷。當去到生死大事,我們所能做到的,僅屬微小,只要曾經盡過心意,已足夠。

  像有位孝子朋友,母親在醫院垂危,他在 邊通宵陪伴,捱了七晝夜,指望可以替老人家送終。

  不料,有天下午,他只是往洗手間一趟,來回約五分鐘,母親竟在那短短的期間氣絕。

  情況很無奈,但是我們也要學懂接受。當大去之時,究竟誰有緣在身邊?實在是很奇妙的緣份,絲毫強求不得。

  別要當是任何人的「錯」,亦要顧及當事人的感受。

  有些朋友,喜歡往生之時,孝子賢孫跪滿病房一地,才心滿意足,欣欣然而去。

  亦有人喜歡孤身上路,不想親友為他傷感,於是一直挺下去,待覷準身邊無人,乘機抽身快閃。

  更常見,是放不下,一定要等某某,來 前哭別,心願已了,才安詳離世。

  尚有一種,也是守護之人,本身元氣充沛,生命力過於壯旺,俗稱「時運高」,當他在身邊時,傷病者往往走不成。

  正如日前所言:撞鬼,是因為氣弱。相反,當陽氣過度強盛,自然鬼神避忌,總是給你遇上好人好事好機會。

  所以要看情況。要是你很想送終,氣旺之時,一定比較困難,病者在你的福蔭(現代說法是「磁場」)籠罩底下,捱得一時得一時,生命力勉強延續下去,不至於當 你面斷氣。

  換個角度看:要是你想病者康復,應鼓勵更多人來探望,尤其是福澤深厚之人,借他們的生命力,打打氣,病者說不定可避一劫。

  但說到底,別將「送終」當成責任。生命經已夠沉重,當了結之時,何妨輕省一點?文:康子


hd