晚膳中,恐襲至

  由於剛踏出地鐵站,即遇上倫敦的恐襲驚魂,從逛街,變喪跑。

  於是引出另一個問題:設想,在甚麼情況下遇上?

  像我們的上一代,也面對過類似景 。像吃飯時,日本仔打到來,或上課時,受日本飛機轟炸,要躲進防空洞等。

  到我們這一代,慶幸沒有戰爭,潮流卻興恐襲,既已成新常態,大家最好有心理準備。

  可有想過,在外用膳時,忽然收到恐襲的警報?要是像聰明及善良朋友,正身處時裝店「H&M」,即可退至店後方,遠離大街玻璃門及櫥窗。等悶了,還可以順便揀衫和試衫。

  但要是晚飯中?像百貨公司「塞爾福里奇」(Selfridges),樓高五層,每一層都有餐廳,顧客正吃得高興,當得知恐襲正發動,店方應怎樣處理?

  其中一家餐廳的侍應,這樣說:他們要勸喻客人,即時離開撤走。最特別之處,是一律不用付帳,統統免費,由店方請客。

  於是要看你的「口福指數」:要是你餓得要死,渾身發痠,即使點了七道大菜,也要被逼起身,一路空肚捱餓。

  要是你已經大吃一頓,正預備埋單,哈哈,恐襲殺到,話之你,不花一分一毫,拍拍屁股即走人。

  所有顧客,俱要服從店方指示,從通道疏散到鄰近的海德公園。據不同餐廳的侍應們透露,他們俱是在寒風中,站了近兩小時,才獲准返店內,卻不用開工,提早關門。

  及至翌日早上,才回去收拾杯盤碗碟,又開始新的一天。

  但不論是任何一位,尤其是年輕人,當說起昨晚的恐襲假警報,初時神情凝重,問多兩句,即變得很興奮,講真,大家都覺得「很刺激」。

  最重要的,是慶幸沒有傷亡,似是惡作劇一場。但要是你身處其他小店,則要躲在 底下,擔驚受怕,恐怕沒那麼輕鬆了。

  至於事發時,誰生,誰死?誰得益,誰受累?是為命數。文:康子


hd