你用甚麼把人留下?

  一個人與另一個人相處,不論是甚麼關係,開心簡單便好。

  難在時間過去,大家都會變。當一個人繼續愛,另一個人開始不愛,其實最好可以分手。

  當放不開、放不下,或貪戀那種兩情相悅的感覺,於是思量以種種方式挽留。

  最常見的,像男人為挽留心愛的女人,會替她買房子,共同建立一個家。

  或女人想挽留心愛的男人,會替他生小孩。

  或父母為挽留孩子,會多給零用錢,買衫買表買車,帶他們去旅行。

  上世紀的大富之家,甚至會特地教他們吃鴉片,消磨壯志,身體慵懶,看你還飛不飛得起?

  亦有年輕女子,甘心服侍他年邁兼腦退化的父母,令他感動落淚,卒之娶了她。

  男子慨然替女友還巨債,她感激下嫁,亦是常有之事。當中,一定有真愛,否則,只是一項交易。

  同樣道理,當子女跟父母合不來,待長大之後,好應該遠走高飛,眼不見為淨,大家得閒擇日飲餐茶,已足夠。

  可惜癡心父母古來多,通常捨不得,硬要留在家。大家相處時,子女既非發自內心意願,難免黑口黑面,頂心頂肺,卻又何苦?

  當面對類似情況,父母問解救之道時,唯有答:「你用甚麼把人留下?」

  換句話說,你肯為此付出甚麼代價?

  最常見,是顧得招呼這些委屈回巢的子女,把身邊的配偶忽略掉。

  或是將這些回頭浪子女當寶,卻不理會一直在家,原本孝順又賢良的其他孩子。

  或是撥出一個單位,給對方居住。或是為他消耗家財、時間、資源,甚至本身的健康,鞠躬盡瘁,死而後已。

  要是有父母依然癡迷,認為十分值得,那請你繼續付出吧。

可惜不擔保,對方是否領情?我們的善良意願是一回事,可惜現實往往非常殘酷,而且常在情理之外,這個最好先有心理準備。文:康子


hd