運弱,氣強,百折不撓

  很多人天生命苦,先天條件不具足。
  經常呻:「輸在起跑 」、「輸在射精前」等等。
  亦有許多人運弱,懷才不遇,受制遭壓,枉有一身本事,遺憾沒機會施展。
  以上種種,俱屬常見。本來人生不如意事十常八九,一向是失敗者佔大多數,成功者絕少。
  即使更辛苦,我們仍是要捱下去。但後來,為甚麼有人可以反彈,捲土重來?另有些人卻沉淪,餘生悄然度過?
  除了命與運之外,還要看你的「氣」,即是不同階段的生命力。
  人生最理想,當然是命好、運強、氣旺,三者配合,哪有做不成的事?
  難在極罕有。像日前所說,當運強、氣弱之時,即使給你當主席、當高官,亦無心戀戰,寧願將機會拱手讓人,因為生命力已走到微弱的階段,意志冷退,雄心不再。
  像這種情況,常令觀者遺憾惋惜,卻無可奈何。
  相反,亦有人在命壞、運衰之時,居然能夠硬挺下來,百折不撓,捱過一次又一次難關。
  還要是精神爽朗,聲大夾響,捱苦時不以為苦,不怨天,不尤人,只因為是氣壯,生命力戰勝一切。
  紫微斗數將這種「氣」,分為十二階段,每十年一變,像春夏秋冬漸進,顯示孕育、成長與衰退的秩序。
  稱為「長生十二神」:從開始的「胎」、「養」、「長生」、「沐浴」、「冠帶」、「臨官」,至最強勁的「帝旺」。
  跟 從高處滑下:「衰」、「病」、「死」(心死)、「墓」、「絕」。然後孕育重生,周而復始,再進入「胎」、「養」等階段。
  我們常聽人說「氣運告終」或「氣數已盡」等,正是看你處於「十二神」的哪一個階段?
  亦反映出,不論一個人的命有多好、運有多強,不幸生命力的「氣」不配合,像有力使不出,亦屬徒然。文:康子


hd