一人總有一次光輝時候

  起碼,始終會經歷過一次。

  可能只有十年,可能只有一年,往後,令人回味不已。

  還可以再來嗎?這個世界很公平,要是你夠堅持,又夠聰明的話,絕對可以再來第二次,甚至第三次。不容易啊,有些朋友命好、運好,萬事俱備,可惜氣弱,不想做。另有些朋友,命弱,運弱,只得氣壯,賤命一條,硬挺下去,只要捱得過,柳暗花明又一村。

  可惜這三個字「捱」「得」「過」,看似輕鬆,卻足以教天下英雄盡折腰。你以為肯捱,不怕吃苦,就可以過關?卻沒有人會告訴你,究竟要捱多久?原來人生好景時,光陰彈指即逝。但當你落難時,每一分,每一秒,也可以很漫長,即使是一瞬間、一剎那,俱是痛苦的折磨。休再提那十年大計、年度預算,或立秋後會好轉等等。當下,這一個星期,甚至今日,也沒有把握捱得過。

  像忠直朋友,不幸經營不善,欠下巨債。每逢到月中截數日,他如坐針氈,左抓右撲,努力湊夠錢還債。

  一個月又一個月,精神飽受煎熬,如置身無間地獄,持續十年多,才終於還清所有債務。他雖然吃足苦頭,但是捱過了,亦慣性勞動,即使不用還債,卻養成努力賺錢的習慣,並建立良好信譽,以及人際關係網絡。

  既有信譽,自然有機會翻身,以後愈做愈有,創出人生第二段光輝時候。

  B餐是選擇不還,嫌辛苦,乾脆宣布破產,並出售物業還債。其後,看似輕鬆愉快,亦不打算做工,平時暢遊韓日台,自得其樂。

  不論你選擇哪一種生活,時間俱會過去,追不回來,夜深人靜,只有你自己,才能細辨當中甘苦。像忠直朋友,雖然事業有第二春,終於吐氣揚眉,卻遺憾在沒時間陪伴家人,亦沒有機會旅遊韓國。B餐看似不錯,生活享受滿足,但是當家人或親友求助,要錢無錢,要力無力,當時的無奈,刻骨銘心,卻又追悔莫及。

  所以常說:這個世界很公平,你揀了甚麼,於是得到甚麼,只有程度上的差別。文:康子


hd