輕舟一葉,渡我苦海

  有朋友問:「既然會發生的事,始終會發生,算命還有甚麼用?」

  問得好。作用之一,是幫助我們從這一點,去到那一點。

  中間的過程,涉及等待、盼望、焦慮、懷疑、絕望,甚至是身體出毛病等等。

  算命提供一條很重要的 索:「時間」。會發達,幾時?會好轉,幾時?會大步跨過,幾時?

  即使是災劫,也需要心理準備。大限到來,起碼預早得知,盡人事,應天命,努力過後仍沒法挽回,心甘命抵。

  最難過的是「等」。正如連日來所說,要是有人不幸命弱、運弱、氣弱,明明三日後有救,他她亦可能等不到。

  甚至連算命也不信了,在這生死關頭,唯有向更高層次進發:宗教。

  能入門者,也要有悟性。原來人世間一切不幸、一切悲哀、一切痛苦,只為顯示以上種種,盡皆虛幻。

  得不到的愛情,結不成的婚,只為告訴你:感情的脆弱與無奈。

  父母冷漠偏心,對你無助力,甚至遺棄決絕,只為告訴你:家庭組織的不可靠。

  子女忤逆不孝,離家出走,或回家搶掠財物,亦只為告訴你:生理上的孕育,與親情並非對等,並沒有必然性的聯繫。

  還貪甚麼愛?嗔怪某某負情?又捨不得甲乙丙丁?一切皆空,一切放下,於是得自在。

  人生不如意事常八九,因為這裏並非天堂,怎能盡如人願?必定有種種苦處,作用是讓你省悟。

  所有正統宗教,俱有此大用,如一葉輕舟,助我們渡過苦海。

  要是你不捨,沒辦法,我為花迷還未醒,唯有捱下去;暢泳於苦海之中,繼續日夜吐苦水,未能看破,未能超脫,卻要心知肚明,莫嗟,莫怨。

  最重要是活下去。不論用甚麼途徑:算命,宗教,或大愛,活 才有機會翻身。其後,又是另一頁的故事了。文:康子


hd