氣定神閒,風和日暖

  說命、運、氣、流年等等,究竟哪一個最重要?

  看實際生活,由真人示範,原來「氣」足,才是生活幸福的關鍵。

  常聽說「氣虛力弱」、「氣弱游絲」、「中氣不足」等等,正是形容這種無色無相、無形無影的「氣」。

  我們中國人最懂這個。看風水,不論是家居或機構,運未到,氣先到,那種由環境所帶動的氛圍,雖然未能量度或數據化,卻能充分感應。

  說回個人層面,即是「生命力」,分十二階段,如春夏秋冬般衍化。

  最強的階段是「帝旺」,個人的精神及元氣,達至最高峰境界,無堅不摧,百折不撓。

  可惜亢龍有悔,當去到這地步,因發散消耗過盡,緊接下來即是「衰」,開始頹廢冷退,從此轉入消沉的下滑軌道。

  與其追求生命力的大爆發,倒不如欣賞其進化過程:氣從「胎」起醞釀,至「養」及「長生」,這三個階段的特徵,是溫和平順,氣定神閒。

  開始時仍有點混沌,似是嬰孩初生,所見所聞,樣樣透 新鮮好玩,甚麼也想試,甚麼也想做,卻未至於強勢降臨,威脅其他人的生存。

  最好是肯配合,不計較付出,具團隊精神。只要具備這種「氣」,跟任何建制也合得來,亦尚未獨大,有錯能改,凡事總有商量,遇挫折又可即時反彈,復元力特強。

  去到第四個階段「沐浴」,似是愛神維納斯,從海中誕生,如早上七、八點的陽光,朝氣勃勃,包容寬厚,不怨恨,不苦澀,並積極尋求解決辦法,不拘在任何歲數,應是人生最美好的階段。

  往後的「冠帶」、「臨官」等,已有清晰目標,見龍在田,開始流露野心與抱負,四出尋找機會,亦令其他人生防範之心。

  這個蓄勢待發的階段,再發展下去,是「臨官」、「帝旺」,處於最高峰狀態,像射出去的箭。以後成就,要看命運的配合了。文:康子


hd