彈琴唱歌穿越來

  一個人能否見鬼?或經常撞到?或只限期看見?統統有時序因由。

  像靚女朋友,自小經常撞鬼。從初時超驚,嚇到喊,到後來習以為常,見慣了,至五十歲後,有幸遇上的機會愈來愈少。

  小時候,印象最深刻的那一趟,是小學四年級,某個秋天的下午,放學回家,屋裏靜悄悄,她略感睏倦,於是放下書包,先上 睡一會。朦朧間,天色漸陰暗,朋友感到有點涼意,隨手拉過一張薄被,輕輕蓋在身上。

  在那燈昏夢醒之際,她清楚見到睡房牆角,現出一對黑色綑白邊的唐裝布鞋,即是一般人說的「功夫鞋」。

  然後,逐漸浮現一對小腿,由底向上,竟現出一個胖嘟嘟的身形,看得很清楚:穿長衫馬褂,頭戴卜帽,應是中國民初時期的打扮。

  那是個長相富泰的中年胖子,慈眉善目,很和氣似的,有點員外相。

最奇的,是他身邊有兩個少女,約十五、十六歲年紀,穿侍婢服飾,左邊一個彈 月琴,朋友還記得琴身是蛇皮製,右邊另一個,在引吭高歌。

朋友雖然是小小年紀,但由於自細見慣靈異現象,知道今次又撞見了,慌忙拉被蒙頭,心中猛跟自己說:「見唔到,見唔到……」害怕跟靈體有視 接觸。卻又忍不住好奇,悄悄從被窩裏扯開一道窄縫,向外窺探:看那胖子,和兩名少女,愈走愈近,歌聲嘹亮悅耳,朋友聽得一清二楚,絕非幻覺,只是歌詞一個字也不懂,不知不覺掀被,想聽真一些。

怎料胖子爺爺正看過來,跟朋友對望,她渾身像觸及電流,猛地一顫抖,胖子帶同少女,照樣彈琴唱歌,竟跨過 頭,往朋友身後,穿牆過壁而去,而那好聽的歌聲,仍縈繞不絕……

朋友大驚,連忙坐起,還怎睡得 ?即刻跑出大廳,驚魂甫定,母親剛買菜回家。由於家人一向不信鬼神,常罵她眼花,或說謊,唯有忍隱不提,直至遇上筆者,才細說當年原委。文:康子


hd