人鬼爭屋,互有勝負(上)

  香港一向樓價貴,不易居,長期供不應求。

  除了本地人爭買樓,外資湧入,甚至凶宅,亦有買家爭奪,詳情請閱《星島日報》地產版。

  可是有一樣,只在民間流傳,從來沒有正式統計,亦沒有上載官方數據,就是猛鬼樓。跟傳統所謂「凶宅」不同,凶宅未必猛鬼,猛鬼卻不一定是凶宅。

  有關其成因,可以是一本專書的題目。歷年以來,筆者零零碎碎,曾經寫過這類故事,人鬼爭屋,互有勝負。

  記憶中,最驚心動魄,是調景嶺兩母子,請大馬風水師驅鬼一役。排第二,應是大角嘴舊樓有房出租。

  第三,是泰國曼谷市郊,一間擬拆卸重建的別墅。各有各的遭遇,本來,陰盛陽衰,此消彼長,人鬼兩界,不是陽氣壓倒陰風,就是陰風壓倒陽氣。

  有些朋友會以為是幻覺,說是屋主誇大,但去到搬屋賣樓的地步,則是受到實實在在的干擾。

  像靚女朋友,說起她在粉嶺大型屋 ,其中一幢一個單位裏的故事。

  屋 於一九九三年落成,保養管理甚好。他們一家搬進去時,已有十多年樓齡,外觀仍很新淨,完全沒有陰森或光 不足的感覺。

  朋友與丈夫、母親及三歲的女兒同住。他們沒有任何宗教信仰,但搬進去時,跟足俗例,曾拜四角,算是跟各方好友打過招呼。

  一開始,全屋電器都壞掉:冷氣機、熱水爐、洗衣機、電燈、電視、電飯煲等等,全部新買,無一倖免。初時,他們以為是電掣問題,唯有找電器師傅上門修理,擾攘一輪,又統統恢復正常,尚未神經質到疑神疑鬼的地步。

  不久,輪到女兒多病。一般的傷風咳嗽,也算了,最可怕是無緣無故發燒、抽搐,每日抽四次,每次都要送她進醫院,卻又找不出病因,朋友一家為此懊惱不堪。

  卒之,隔鄰 病童的媽媽看不過眼:「你個女不似是一般人的病,不妨往紙料店,買『日腳』,在回家路上的三岔路口拜拜……」文:康子


hd