開年煲白粥,血濺五步

  過年,以年初二的開年飯,至為重要,有祝願一家人新春出發,富足豐盛的意思。

  也常聽說,出來做人處事:「寧食開眉粥,不吃愁眉飯。」相信也沒有人會反對。

  可是,以上這兩件事,千祈不可以混在一起做。

  即是初二「開年」時,煮一大鍋「粥」,還要是「白粥」。

  咁即係乜 意思先?聰明朋友留學澳洲時,過年往中國餐館打工,曾有此奇遇。原來做餐館,薪金雖然不算很高,卻好在不愁兩餐,尤其是澳洲物產豐富:點心、龍蝦、鮑魚、炸子雞等,任食。

  大年初二開工,同是中國人,身在異鄉過年,特別感到要隆重慶祝。因此,那頓開年飯,亦是前所未有的豐盛,鮑參翅肚齊備,大家下定決心,要吃得好。正當眾人興高采烈,充滿期盼時,大廚捧大鍋出來,一邊還大叫:「滾水,借歪!」

  擺上 後,大夥兒圍上來一望,竟然是白茫茫、稀流流的粥水,當堂呆住。

  老闆二話不說, 指罵大廚:「新正頭,你玩 呀」跟住一拳打過去,順手掀翻大鍋,白粥濺滿一 一地。

  眾人又好驚,又好笑,匆匆上前勸架。混亂中,朋友忽見倒瀉在地上的白粥,竟然染紅,才省起是有人受傷流血。

  事後,大家一致認為,應是那大廚「玩 」,似是故意的惡作劇,有心跟老闆過不去。

  我們都知道,做生意多忌諱,最重視意頭。常言道:「食粥食飯」,是代表生意好壞,有錢才可以食飯,生意不好才呷粥水。後者暗示貧薄,初二開年你煲粥,即是預兆全年沒飯吃。

  奇在整件事,大家都不用費唇舌,沒解釋,沒誤會,總之白粥一擺出來,即是 景,即是挑釁,唯有憑見血了斷,正是江湖的潛規則。

  究竟那位捱打的可憐大廚,有可能是無辜嗎?無從稽考。可是不久之後,餐館也結束掉,令朋友連散工也沒得做,可見開年煲白粥這回事,不甚吉利之至。文:康子


hd