新年冇利是,怨氣長存

  經常這樣說:「去到最後,一切只剩下印象。」

  是真的,不騙你。千億家財,富貴榮華,以至癡心情長、兒孫滿堂等等,統統帶不走。

  從印象,而衍生的集體記憶,才最可怕,因為一切已成過去,一切已沒法追回,一切已不可能更改。

  像最近眾舊友聚會,說起在舊公司,某管理層仙翁,新年拒派利是,竟然引起群情洶湧,激化成聲討大會。

  事隔三十年,大家對他的印象,只有一個:「賤人。」

  為甚麼會這樣嚴重?不是為那二十蚊的問題,誰稀罕呢?而是因為當時的態度。

  俱是些男生女生,年輕貪玩,趁過年上班,四周圍找部組拜年去,開口O利是,擺到明是上門洗劫。

  有甚麼關係呢?喜歡熱鬧的,愈派愈開心。要是不高興,或不想派,像AK君,急急腳跑進男廁去,不出來,也沒有人會見怪。

  最壞的處理方法,是看不起人。當小朋友一湧而上,向你拜年時,竟黑面,冷冷道:「同你 唔係幾熟!」

  卻又何苦?仙翁位列高層,一直是老闆身邊的紅人,怎還少得了利是錢?即使不想派,嘻哈一輪,恭喜發財就溜了去,誰又奈得你何?

  可是對 眾後輩,你高他們低,你大他們小,竟擺出這種嘴臉,豈不是辦公室欺凌之一種?

  難怪怨恨三十年不散。像另一位M哥,就處理得非常漂亮。一走進樓層,大批同事湧上拜年,他有點不好意思:「沒帶夠利是,現在我上去,找秘書趕快包好,待會兒你們才過來。」

  半小時後,O利是大軍殺到,M哥從容不逼,高興款待,人人有利是,熱鬧完一輪,盡歡而散,繼續開工去。

  瞧,這就是分別:一種器量,一種心胸,一種態度。問誰沒有高低起落?待人接物的分寸,卻不能有差錯。記得今年派利是,恭喜發財。文:康子


hd