享受太過,有福無成

  有錢人最怕的是,辛辛苦苦賺來,竟沒有機會享受。

  不做,又怕財富流失。做,愈做愈有,愈做愈多,更加沒機會享受。

  於是形成不良循環,終日營營役役,無休無止,到頭來,不禁要問一句:為誰辛苦為誰忙?

  要是放下,偶而享受一下,卻怕光陰虛擲。因為享福是壞習慣,雖然會令人身心健康,精神愉快,像「去旅行,去到盡」之類,到頭來,消耗徒勞,只怕會一事無成。

  矛盾之處,是有錢有能之人,希冀擁有一切之外,還希望留名。

  尤其是中年之後,逐漸期望得到別人的認同,最好大家會走上前,告訴他她:「你的存在,對我們無比重要。」

  肯這樣做的人,愈多愈好,維持的時間,愈久愈妙。大家都不介意自己的名字,得以傳頌千秋萬世。

  即是紫微斗數,四種主要變化之一的「化科」。代表世間一切的名譽、地位、獎項等等,有財有勢也換不到。

  偏偏「化科」這回事,與享福無緣。因為成名,是要吃苦的,吃苦愈多,名氣愈大。一般人以為自己夠勤力、夠吃苦了,其實只堪溫飽。進一步,你想成名,甚至要留名,一定要付出非常代價。

  至此,你才會明白,為甚麼玄學前輩董慕節,會認為「岳飛最好命」。

  四十歲不到,被冤死。一生零瑕疵,忠孝雙全,換來千百年的正面評價,良性的集體回憶,簡直是「化科」的偉大示範。

  後來,縱使有類似例子,像明末的戚繼光,袁崇煥,以至民國成立,中日戰爭,或國共內戰等等,俱沒有出過像岳飛這般的人物。

  可見出名、留名之難。於是有人縮小來做,工作上稱職就算,回家生兒育女,用心撫養,希望將來他們記得好爸爸、好媽媽,甚至伸延多一代,孫兒女仍記得好爺爺、好 ,於願足矣。

  別小覷這建立家庭的工程,要是只顧個人享福,連這點認同與回憶也沒有,名同身滅,臨走時只有遺憾。文:康子


hd